Урок технологии по уходу за кожей лица

Тип урока: изучение новой темы, первичное закрепление знаний
Цель: сформировать представление об основных типах кожи, массажных линиях лица, правилах основного ухода
Задачи:
Актуализировать знания учащихся о гигиене, об уходе за кожей лица.
Создать условия для знакомства со способами определения типа кожи, факторами, влияющими на состояние кожи, средствами личной гигиены и правилами ухода за кожей.
Оказывать содействие в выборе простейших средств по уходу за кожей лица с учетом ее типа, а также советов народных рецептов.
Способствовать формированию вкуса, опрятности.
Оборудование: образцы различных средств по уходу за кожей лица (мыла, крема, косметическое молочко, лосьон, скраб, тоник, гель для умывания).
Информация на доске: ВИЗАЖИСТ, МАССАЖНЫЕ ЛИНИИ.
Предварительная работа:
Подготовка презентации «Уход за кожей лица» с использованием программы Micrsoft Offise Power Point. Набор текста о типах кожи, их характеристики, правил по организации ухода за кожей лица, способов подготовки масок из овощей и фруктов. Подготовка теста «Уход за кожей лица» для проверки первичных знаний. Подготовка теста для определения типа кожи лица. Подготовка инструкций к заданиям учащихся для индивидуальной работы.
Формы обучения: групповая, фронтальная, индивидуальная.
Схема урока. Организация урока.
— проверить готовность рабочих мест учащихся к уроку;
— отметить отсутствующих.
Учитель. Здравствуйте те, кто весел сегодня, здравствуйте те, кто грустит.
Здравствуйте те, кто общается с радостью, здравствуйте те, кто молчит.
Улыбнитесь, пожалуйста, те, кто готов работать сегодня с полной отдачей…Здравствуйте!!!
2. Актуализация знаний учащихся. Подготовка к изучению нового материала.
1-й слайд: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» А.П. Чехов.
Учитель: «Наша кожа, а особенно кожа лица – это самый чуткий барометр, отражающий состояние внутренних органов человека, особенно в подростковом возрасте, когда идет перестройка организма, которая часто приводит к появлению угрей, различных высыпаний на коже. Кожа – это визитная карточка каждого из нас. Именно по состоянию кожи чаще всего судят о красоте, возрасте, здоровье человека.
3. Изучение новой темы.
2-й слайд: «Свет мой, зеркальце, скажи»
Учитель: «Попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока».
3-й слайд: «Уход за кожей лица». Учащиеся записывают в тетради тему урока.
Учитель: «Найдите ключевые слова в названии темы. Да, этими словами являются «уход» и «кожа». Скажите, а кожа у всех людей одинаковая? В связи с этим, что можно предположить о средствах по уходу за ней? Попробуйте сформулировать задачи сегодняшнего урока».
4-й слайд: «Задачи» определить тип кожи и научиться подбирать средства по уходу за кожей лица.
5-й слайд: «Ты хотела бы быть похожей на нее, то есть быть ухоженной?»
Учитель: «На кожу воздействуют различные внутренние и внешние факторы. К первым относят влияние нервной системы, пищеварительного тракта и т.д. Заболевания этих органов, особенно хронические, могут неблагоприятно отражаться на состоянии кожи. Поэтому необходимо своевременно выявлять и лечить эти болезни. Внешними факторами, влияющими на кожу, являются колебания погоды,
температура воздуха, ветер, интенсивное солнечное облучение, пыль, грязь. Поэтому надо следить за своим здоровьем».
6-й слайд: «Чтобы кожа была здорова необходимо». Учащиеся по очереди вслух прочитывают правила.
Учитель: «В начале урока вы сказали, что кожа у всех людей разная, то есть она может быть разных типов. А вы знаете свой тип кожи? Как вы это определили? Еще можно определить так: тщательно моют лицо с мылом, а через 2-3 часа прижимают к нему зеркальце или бумажную салфетку. Если останется жирный след, то кожа жирная, слегка влажный – нормальная, почти невидимые – сухая, а если следы жира видны лишь в некоторых местах, то комбинированная или смешанная. Но это можно попробовать сделать дома, а вам уже сейчас хочется узнать свой тип кожи. Я предлагаю вам ответить на ряд вопросов, и если вы согласны с данным утверждением, впишите в тетрадь букву, которая соответствует данному утверждению. Затем посмотрите, каких букв вы выписали больше всего. Прочтите в конце теста расшифровку вашей буквы. Таким способом вы установите свой тип кожи». Учащиеся на местах выполняют тест на определение типа кожи (Приложение 1), перечисляют их.
Слайд 7: «Типы кожи».
Учитель: «Вот видите, какая разная кожа бывает у людей. Значит и способы ухода за ней тоже разные. Необходимо обратить внимание на правильный и систематический уход за ней. В чем он заключается и что для этого надо знать?
Во-первых, следует помнить о ее естественных массажных линиях, то есть линиях естественного растяжения.
8-й слайд: «Массажные линии лица»
9, 10, 11 – й слайды: «Направление массажных линий» о способах нанесения крема с учетом массажных линий лица.
Учитель предлагает учащимся выполнить легкие движения пальцами рук, как показано на слайдах, но перед этим необходимо обработать руки влажной салфеткой.
Учитель: «Я предлагаю вам стать ненадолго визажистами и дать советы своим одноклассницам по уходу за кожей лица разных ее типов. Но для этого вы должны
выполнить задание, которое указано в данных инструкциях по выполнению работы».
Индивидуальная работа. Учащиеся получают инструкционные карты и выполняют задания. (Приложение 2 (Приложение 3).
Слайд 12: «Советы визажиста». Учитель: «Давайте послушаем характеристики и способы ухода за кожей лица разных типов, которые нам дадут наши визажисты».
Учащиеся рассказывают об особенностях нормальной (слайд 13), сухой (слайд 14) коже лица. Следующая пара учащихся о жирной (слайд 15, 16, 17, 18) и комбинированной (слайд 19) коже.
Учитель: « Чувствительная кожа бывает, как правило, от природы. На нее отрицательно воздействует ветер, холод. Кожу стягивает, на ней появляются красные пятна, она начинает шелушиться. Особенно отрицательны ультрафиолетовые лучи. Солнце иссушает кожу, причиняют ее непоправимый вред, который может сказаться спустя годы. При уходе за чувствительной кожей главная задача – добиться оптимального баланса между содержанием в ней жира и влаги и регулярно снабжать питательными веществами».
Слайды 20, 21: «Чувствительная кожа».
Учитель: «Нас познакомили с характерными признаками различных типов кожи и рекомендациями по уходу за кожей. Эти рекомендации разные. Но есть общие правила ухода за кожей лица, присущие для любого типа (Приложение 4). Сейчас с ними нас познакомят следующие учащиеся, которые готовили задания об этапах ухода за кожей лица для всех типов».
1-я ученица рассказывает об этапе очищения кожи.
2-я ученица рассказывает об увлажнении.
3-я ученица объясняет, как организовать питание кожи.
4-я ученица повествует о специальном уходе.
Учитель демонстрирует различные средства по уходу за кожей лица.
Учитель: «Существует много средств ухода за кожей, которые могут быть приготовлены и в домашних условиях».
Ученица рассказывает о средствах домашнего приготовления по уходу за кожей лица (Приложение 5).
Учитель: Девочки, молодцы. «Мы многое узнали сегодня о типах кожи, способах ухода за ней, средствах домашнего приготовления по уходу за кожей лица. Вы
попробовали себя в роли визажиста. Девочки, люди этой профессии должны все знать о косметике и макияже, хорошо разбираться в этой области знаний.
1. «Визажист» – (От английского visage – лицо, выражение лица, буквально «человек, делающий или оформляющий лицо»). Основная задача визажиста сделать лицо совершенным и более привлекательным, используя индивидуальный подход и учитывая внешний мир человека (характер, профессию, социальное положение, возраст, стиль одежды и т.п.) При этом отслеживаются модные тенденции макияжа и используются новейшие разработки косметических продуктов.
Наверное, вам самим будет интересно знать, как усвоен вами материал урока. Я предлагаю выполнить тест «Уход за кожей лица».
4. Выполнение теста (Приложение 7) на проверку степени усвоения материала урока. Если кто-то из девочек раньше других выполнит тест, то предлагается прочитать информацию: «Бабушкины рецепты» (Приложение 6) и выбрать что-нибудь полезное для себя.
5. Подведение итога урока. Оценки за тесты.
Затем учащиеся делятся с одноклассницами теми открытиями, которые они для себя сделали, а именно научились определять тип кожи и подбирать средства по уходу за кожей лица.
Учитель подводит к выводу, что ухаживать за кожей лица и тела можно не только с помощью дорогих средств, но и тех, которые всегда под руками. Главное, запомните, что никакая самая дорогая и совершенная косметика не сравнится с естественным цветом лица, губ, блеском волос и лучезарных глаз девушки.
6. Рефлексия.
7. Задание на дом: практическим способом определить тип кожи ( с помощью зеркальца или бумажной салфетки), подготовить информацию: «Маски для лица из свежих продуктов».
8. Уборка рабочего места.
Источник
Тема: Индивидуальный уход за кожей лица.
Цели: ознакомить учащихся с различными типами кожи, фак торами, влияющими на состояние кожи; средствами личной гигие ны и правилами ухода за кожей; учить приготовлению и примене нию простейших масок для ухода за кожей различных типов.
Оборудование: образцы мыла (обычное, антибактериаль ное, жидкое), крема (дневной, ночной), косметического молочка, лосьона, различные виды дезодорантов и других средств личной гигиены.
Словарь: косметика, дезодорант, косметическое молочко, лосьон, гель, скраб.
Ход урока
I. Организация урока.
- Проверка готовности учащихся к уроку.
- Сообщение темы и целей урока.
- Повторение пройденного материала.
Беседа с учащимися по вопросам:
- Почему для ухода за кожей вокруг глаз требуются особые косметические средства?
-Для чего необходимо ежедневно выполнять «гимнастику» для глаз?
- Какие гигиенические условия работы надо соблюдать, чтобы сохранить остроту зрения на долгие годы?
- Изучение нового материала.
1. Словесно-иллюстративный рассказ.
Учитель. Кожа – это «визитная карточка» каждого из нас. Именно по состоянию кожи чаще всего судят о красоте, возрасте, здоровье человека.
Вы молоды, вам только-только исполнилось 13-14 лет и, ка жется, такими вы будете всегда.
Но кожа непосредственно контактирует с окружающей средой. На нее действуют различные внутренние и внешние факторы. К первым относят влияния нервной системы, пищеварительного тракта и т. д. Заболевания этих органов, особенно хронические, мо гут неблагоприятно отражаться на состоянии кожи. Поэтому необ ходимо своевременно выявлять и лечить эти болезни.
Внешними факторами, влияющими на кожу, являются колеба ния погоды, температура воздуха, ветер, интенсивное солнечное облучение, пыль, грязь.
Поэтому, для того чтобы предупредить преждевременное ста рение кожи, необходимо обратить внимание на правильный и сис тематический уход за ней. В чем же он заключается?
Во-первых, в ежедневном купании.
Во-вторых, в удалении отмерших частиц кожи с помощью мо чалки, щетки или скраба.
В-третьих, в применении различных косметических средств, в за висимости от состояния кожи, вашего возраста, времени года и т. д.
В-четвертых, в правильном питании и ведении здорового об раза жизни.
– А теперь давайте вспомним, какие средства личной гигиены применяются при купании?
Ну, конечно, чаще всего мыло. Существует множество сортов мыла. Вы можете выбирать любое, но необходимо помнить, что антибактериальное мыло (мыло с триклозаном) предназначено для мытья рук и интимных мест (подмышек и т. д.) и не каждый день, т. к. убивает микрофлору нашей кожи, не только болезнетворную, но и полезную.
Кроме мыла при купании можно использовать различные гели для душа, которые действуют на кожу мягче, чем мыло, не иссушая ее. В продаже есть большой выбор пеномоющих добавок для ванн. Эти препараты содержат высококачественные моющие средства, а также биостимуляторы – натуральные растительные экстракты хвои, календулы, ромашки и других растений, способствующие улучшению кровообращения, заживлению мелких ран и др. Не большое количество препарата, добавленное в ванну, способствует образованию в воде любой жесткости обильной и устойчивой пе ны. При этом применение мыла не обязательно. Можно добавлять в воду экстракты для ванн, которые предна значены не только для ароматизации воды, но и оказывают тонизи рующее действие на организм, благоприятно действуют на кожу. Чаще всего в продаже встречаются экстракты, содержащие эфир ные масла хвойных деревьев («Кедр», «Хвойный концентрат»).
Очень часто встречаются в продаже ароматические соли для ванн, морская соль. Они также полезны как для всего организма, так и для кожи.
При отсутствии вышеперечисленных препаратов в воду для ку пания можно добавлять отвары различных лекарственных трав (ромашки, хвои, листьев грецкого ореха и т. д.). Кожа после таких ванн становится гладкой, бархатистой.
Во время купания необходимо очищать кожу от отмерших частиц. Это делается путем массирования тела мочалкой, щеткой, махровой рукавичкой либо применением специальных скрабов для тела. Описанную процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю.
После этого можно применять различные виды косметических средств. Необходимо только при этом учитывать тип кожи, ее со стояние, погодные условия.
У разных людей кожа лица бывает нормальной, жирной, сухой, сверхчувствительной, но может быть и комбинированной.
Нормальная кожа.
Она гладкая, выглядит свежей, упругой, хорошо переносит во ду, мыло, атмосферные колебания. У взрослых людей, в отличие от детей, такая кожа встречается не часто. Уход за нормальной кожей прост и заключается, главным образом, в соблюдении гигиены, то есть удалении грязи, пыли, избытка кожного сала. Для этого доста точно умываться водой и туалетным мылом. Но даже столь про стой и обычной процедурой нe следует злоупотреблять. Частое применение мыла обезжиривает кожу и, в конечном итоге, способ ствует ее преждевременному старению. Большое значение имеет температура воды. Вода для умывания должна быть комнатной температуры.
Поддерживают чистоту кожи, особенно в дни, свободные от применения мыла, обтиранием лица и шеи ватным тампоном, смо ченным молочнокислыми продуктами (кефир, простокваша), лось онами, косметическим молочком, жидким кремом.
Для очистки нормальной кожи можно использовать приготов ленные в домашних условиях экстракты растений: липы сердце видной, ромашки. Для приготовления экстракта берут 1 ч. л. цвет ков, заливают 100 г кипятка и настаивают 20 мин.
Крем подбирают в зависимости от индивидуальных особенно стей. Крем наносится тонким слоем на очищенную и слегка влаж ную кожу лица и шеи легкими надавливающими движениями по душечек пальцев по массажным линиям.
Направление их следующее: от середины подбородка – к моч кам ушных раковин, от углов рта – к середине ушных раковин, от крыльев носа – к верхней части ушных раковин, от середины лба к вискам.
При нормальной коже, тем более в юном возрасте, нет необхо димости наносить крем каждый день. Достаточно пользоваться кремами 2-3 раза в неделю.
Жирная кожа.
Такая кожа выглядит неопрятной, нередко блестит от покры вающего ее жира, поры расширены, напоминая иногда корку апельсина.
Определить жирную кожу можно и проведением простейшего теста. Взяв обычную бумажную салфетку, на несколько секунд прижать ее к лицу. Если на салфетке после этой процедуры вы увидите жирные пятна, то это значит, что кожа у вас жирная.
Уход за жирной кожей предусматривает систематическое очи щение ее от сала, пота, грязи. Лицо умывают водой комнатной температуры и туалетным мылом. Очень хорошо протирать такую кожу кубиками льда, приготовленными из отваров следующих рас тений: зверобоя, ноготков лекарственных или сока лимона, огурца. Затем кожу умывают теплой водой.
Для очистки жирной кожи лица и шеи можно использовать го товые лосьоны с растительными добавками.
Кремы нужно использовать только те, которые предназначены именно для жирной кожи.
Сухая кожа.
Такая кожа выглядит нежной и тонкой, однако она легко раз дражима и обычно плохо переносит поду, мыло. После умывания появляются пятна, шелушение, чувство стягивания.
Главной причиной сухости кожи является неправильный уход за ней: частое умывание с мылом, злоупотребление неподходящи ми косметическими средствами – лосьонами, духами, пудрами, от беливающими препаратами.
Сухая кожа нуждается в систематическом правильном уходе уже с юного возраста. Прежде всего, это умывание лица с мылом не чаще одного раза в неделю. Вода должна быть комнатной тем пературы (холодная особенно вредна для сухой кожи).
Лосьоны надо подбирать индивидуально. Лучше всего пользо ваться косметическим молочком для очищения кожи и снятия ма кияжа.
Годятся для очистки сухой кожи, приготовленные в домашних условиях, экстракты из растений боярышника, липы сердцевидной, подорожника.
После любых водных процедур на сухую кожу необходимо на нести питательный крем соответствующего типа.
Сверхчувствительная кожа.
Такая кожа может быть врожденной или следствием различных заболеваний. Она очень сильно реагирует на неблагоприятные по годные условия – ветер, холод и т. д. Но сильнее всего воздейству ют на такую кожу ультрафиолетовые лучи.
Уход за сверхчувствительной кожей такой же, как и за сухой. Но к выбору косметических средств надо подходить очень осто рожно. Особенно важно не злоупотреблять спиртсодержащими косметическими средствами – лосьонами, туалетной водой и т. д.
Мы рассмотрели 4 типа кожи. Но чаще всего у человека кожа комбинированная, т. е. на отдельных участках – жирная, а на дру гих – сухая и нормальная.
- Конспектирование правил приготовления экстрактов, зари совывание схемы расположения массажных линий.
Учащиеся в тетрадях записывают тему урока, зарисовывают схему расположения массажных линий на лице и шее человека, правила приготовления экстрактов для ухода за кожей.
- Сообщение теоретических сведений.
Учитель. Для любой кожи лица полезны питательные маски. Они могут быть густой (кремообразной) или жидкой консистенции.
Жидкие маски накладывают на кожу с помощью смоченных ими и слегка отжатых салфеток из нескольких слоёв марли.
Предварительно лицо и шею следует вымыть водой или очистить лосьоном. Продолжительность маски около 15-20 минут в условиях полного покоя. Кремообразные маски наносят непосредственно на кожу.
Для всех типов кожи пригодны маски из многих фруктов, ягод и овощей. Они питают и тонизируют нашу кожу.
- Практическая работа.
Учащиеся выполняют прак тическую работу «Маска для лица из свежих продуктов», предва рительно определив, к какому типу относится их кожа.
- Итог урока.
- Экспресс-опрос учащихся.
- Заключительное слово учителя.
Забота о красоте лица, как и повседневный уход за кожей, ни в коем случае не означает бессмысленного и бессистемного приме нения декоративных средств и косметических препаратов. Необхо димо развивать вкус и способность самокритично оценивать ре зультаты своих усилий, прислушиваться к критике других. Красота каждой девушки, женщины, ее обаяние глубоко индивидуальны, не совместимы с шаблоном. Каждая девушка должна твердо запомнить: ничто так не красит ее, как молодость, и ее необходимо беречь.
- Выставление оценок, их аргументация.
Источник