Влияние сладкого на кожу лица

Влияние сладкого на кожу лица thumbnail

Наташа Поли демонстрирует свою любовь к мороженому, а мы задумываемся в статье над рисками потребления сахара для нашей внешности

Все мы так или иначе догадываемся, что в сахаре мало полезного. Если быть точнее, то пользы в рафинаде — ровно ноль, зато он приносит немало проблем для здоровья: от дефицита минералов до диабета и снижения иммунитета. При этом важно понимать, что последствия употребления сахара сказываются и на внешности. Проще говоря, он ускоряет старение кожи и всего организма. Подробнее об этом эффекте и о негативном влиянии сахара на кожу лица мы попросили рассказать нашего эксперта Викторию Филимонову — врача-дерматолога и косметолога, более известного как Dr. Viki.

Модель Наталья Водянова, позируя с пирожным во рту, прекрасно понимает риски регулярного употребления сахара

Гликирование

Продукты избыточного гликозилирования

Гликирование — процесс взаимодействия сахаров и белков, который обычно происходит в организме при повышении уровня глюкозы. В результате образуются продукты избыточного гликозилирования (КПГ). По сути это — клеточный мусор, шлак, засоряющий клетки и перестраивающий всю их работу. Это токсичные продукты распада, склеивающие все наши ферменты и увеличивающие количество ядовитых отходов. За их утилизацию отвечает система детоксикации. Все эти процессы ускоряют старение нашего организма.

Еще уже готовые КПГ могут попасть в организм с пищей. Они образуются в результате реакции Майяра, когда тот или иной продукт в процессе термической обработки приобретает специфический запах и коричневый оттенок — например, сгущенка при варке, корочка пирога или хлеба при выпекании, мясо при жарке.

Воздействие сахара на коллаген

Один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей, — это коллаген. Он составляет 20-30% от массы всего тела и является первой мишенью для сахара. Злоупотребление сладким ведет к увеличению количества «сшивок» и изменению механических свойств коллагена. «Сшитый» коллаген не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами. В отличие от них, он нерастворим и плохо связывает воду, что также сказывается на внешнем виде кожи — она становится более сухой и менее упругой.

Глюкоза как молекулярный клей

Процесс старения у каждого разный. Кто-то выглядит значительно старше своих сверстников, а кто-то наоборот – намного моложе реального возраста. В значительной степени это связано с генетикой, однако то, чем мы питаем свой организм и какой образ жизни ведем также оказывает непосредственное влияние на нашу внешность. Кожа не может выглядеть молодой и здоровой при наличии в ней продуктов гликации. Процесс гликации существенно не развивается в дерме до 30-35 лет. Но после может протекать очень быстрыми темпами. Глюкоза в форме AGE становится «молекулярным» клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса.

Супермодель Лара Стоун изображена с мороженым, которое молодые люди любят есть , не зная, что развитие процессов гликации отложены до 35 летнего возраста

Конечные продукты гликации способствуют: 

  • старению кожи,
  • появлению ригидности мышц и ухудшению циркуляции крови,
  • изменению цвета кожи и ее плотности,
  • исчезновению блеска кожи,
  • появлению расширенных сосудов,
  • потере кожей упругости и ее уязвимости перед негативным воздействием солнечных лучей,
  • гиперактивности меланоцитов (отвечают за выработку меланина) и появлению гиперпигментации.

Основные проявления гликации, которые мы можем увидеть на поверхности кожи, — ее истончение, обесцвечивание, потеря эластичности, появление морщин, тусклости, темных кругов под глазами. Со временем кожа становится шероховатой и дряблой, а морщины проникают все глубже в эпидермис. Все эти несовершенства – результат оказываемого вреда сахара для кожи лица и сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Конечные продукты гликации ответственны за многие другие состояния. Например, повышение давления, развитие атеросклероза сосудов и снижение их эластичности, ухудшение зрения (особенно у диабетиков), появление болезни Альцгеймера и других проблем, но это другая тема.

Поэтому важно начать борьбу с гликацией как можно раньше, чтобы предупредить повреждение защищающих кожу подкожных тканей и уменьшение ее эластичности и упругости. На сегодняшний день отказ от сладкого — наиболее эффективный способ борьбы с конечными продуктами гликирования.

Тест на гликированный гемоглобин

Проверить себя можно, сдав тест на гликированный гемоглобин, который расскажет об уровне гликирования в наших клетках и наглядно продемонстрирует степень пагубного влияния сахара на кожу. Результат теста выражается в процентах: чем больше процент, тем больше молекул гемоглобина покрыто сахаром. Нормальный уровень гликированного гемоглобина — менее 5,8%. Уровень выше 6,3% у человека, не страдающего сахарным диабетом, — это уже тревожный показатель.

Модель Наташа Поли предпочитает плитку темного шоколада, но все-таки не стоит забывать, что излишек сахара в кишечнике приводит к избыточному росту флоры

Условно-патогенная микрофлора

В норме в теле в тесной дружбе с нами живет много микроорганизмов. При изменении среды они могут «волноваться». Как результат, их поведение эволюционирует. Они начинают активно размножаться и причинять нашему организму вред. Если в кишечнике накапливается избыток сахара, может возникать избыточный рост флоры. Кроме того, активизируются процессы брожения, которые еще больше стимулируют их рост и мешают нормальному функционированию органов пищеварения. Данное состояние находит отражение вреда сахара для кожи во внешних проявлениях: кожа бледнеет, её эластичность снижается, появляются очаги воспаления.

Избыточный рост микроорганизмов приводит к нарушению работы ЖКТ и усвояемости различных витаминов, макро- и микроэлементов. Это, в свою очередь сказывается на состоянии волос (становятся тусклыми, могут начать выпадать) и ногтей (ломаются).

При большом содержании в рационе глютеновых и богатых сахаром продуктов происходит избыточный рост кандиды (она тоже очень любит булочки!). Это провоцирует развитие пищевой непереносимости за счет повышения кишечной проницаемости.  Как результат, крупные молекулы, микроорганизмы и токсины  идут напрямую в кровоток. Это неизбежно приводит к появлению проблем с кожей (акне, экзема, псориаз, алопеция). Помимо этого, возникают различные аутоимунные процессы (аллергия, рассеянный склероз, сахарный диабет и другие).

Читайте также:  Маски для зрелой кожи для лица

Употребление большого количества молочных продуктов (с возрастом количество фермента лактазы, способного расщепить лактозу, активно снижается) также ведет к избыточному росту патогенов и грибов, синдрому раздраженного кишечника, развитию аутоиммунных заболеваний (см. выше) и воспалительных процессов в организме, застою жидкости. Очень часто мы можем наблюдать обострение акне и усиление проявлений целлюлита.

Модель Наташа Поли с пирожным, потребление которого регулярно приводит к инсулинорезистентности - организм не реагирует на гормон инсулин

Инсулинорезистентность

При употреблении простых углеводов с высоким гликемическим индексом происходит быстрый подъем уровня сахара в крови и резкие колебания уровня гормона инсулина. Со временем это приводит к развитию устойчивости тканей к инсулину (инсулинорезистентности). А при данном состоянии, помимо сахарного диабета и ожирения, увеличивается выработка андрогенов.

Так, например, под действием фермента 5-альфа редуктазы, тестостерон переходит в активную форму — дегидротестостерон (ДГТ). После чего он активно начинает атаковать сальные железы, на которых очень много рецепторов, «захватывающих» ДГТ.  Данный процесс будет стимулировать излишнее выделение себума сальными железами. Это может привести к обострению акне, выпадению волос, усилению себореи, в том числе и кожи головы. Кроме того, увеличится риск различных высыпаний на нормальной коже.

Обезвоживание

Все быстрые углеводы имеют высокую осмотическую активность: попадая в организм, они захватывают воду и обезвоживают организм. Кожа теряет драгоценную влагу день за днем, а это приводит к сухости и морщинам.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: если вы хотите не только здоровую, чистую, упругую кожу без морщин, но и молодой и здоровый организм — самое время задуматься  о количестве употребляемого сахара.

Фото: Terry Richardson, Horst Diekgerdes

Источник

Расскажите, что вы едите, и мы расскажем откуда ваши проблемы с кожей со 100-процентной точностью!

4 продукта, которые портят ваше лицо

Доктор считает, что организм стареет преждевременно, если человек неправильно питается. Нигма выделила 4 основных типа лица, по которым можно узнать, какими продуктами злоупотребляет человек. Доктор с легкостью определяет, что едят прохожие на улицах, ей достаточно взглянуть на состояние их лица.

4 типа лица, или Чем мы злоупотребляем

Некоторые продукты очень вредят здоровью и, соответственно внешнему виду. К примеру, злоупотребление алкоголем, сахаром, молочной и богатой клейковиной пищей неизбежно вызывает преждевременное старение кожи. Доктор предупреждает, что нельзя составить список общих правил питания, поскольку каждый человек индивидуален – кто-то может пить много молока без каких-либо последствий, а у кого-то даже небольшой кусочек масла вызовет сыпь. Каждый должен сам следить за своей кожей и научиться считывать по лицу, какие продукты оказывают неблагоприятное действие на организм.

1. «Винное лицо».

Алкоголь способствует обезвоживанию кожного покрова, разрушает белок коллаген, препятствует работе ингибирующих воспалительные процессы ферментов и провоцирует приток крови к поверхности кожи.

4 продукта, которые портят ваше лицо

Чаще всего на лицах людей, которые никогда не упускают возможности выпить пару бокалов вина либо любого другого алкоголя, наблюдаются следующие признаки старения:
•    морщины;
•    выраженные носогубные складки;
•    дряблость кожи;
•    увеличенные поры;
•    опухлость век;
•    покраснение участка между бровями, носа и щек.
Чтобы исправить ситуацию необходимо прекратить употреблять алкоголь минимум на 3 недели. После перерыва допускается употреблять вина по схеме: 80% времени воздерживаться и только в 20% случаев выпивать. Предпочтение лучше отдать винам с низким содержанием сахара.

2. «Сахарное лицо».

Если употреблять много сладких продуктов, то это непременно отразится на внешнем виде. Сахар провоцирует потерю эластичности коллагеновых волокон, неправильное распределение жира, дисбаланс бактерий в кишечнике, повышение выработки инсулина и соответственно гормона стресса.

4 продукта, которые портят ваше лицо

Злоупотребление сладкими продуктами вызывает следующие проблемы:

  • дряблость кожного покрова;
  • множественные морщины на лбу и вокруг глаз;
  • воспаления (гнойные в том числе);
  • акне;
  • нездоровый цвет лица.

Решение проблемы – отказ от употребления сладких продуктов, рафинированных углеводов, переработанных фруктовых соков. Даже если вдвое снизить потребление сахара, то положительные изменения не заставят себя ждать.

3. «Молочное лицо».

Не все люди благоприятно переносят лактозу и организм может тратить много сил на переваривание молока, йогурта, сыра и другой молочной продукции. С возрастом количество ферментов, способствующих перевариванию лактозы, уменьшается. Злоупотребление молочной продукцией может спровоцировать иммунную систему освободить воспалительные вещества, которые будут негативно влиять не только на кожный покров, но и все органы. Кроме того нужно учитывать, что молоко может содержать не только полезные компоненты, но и антибиотики или другие препараты, которыми лечили коров.

4 продукта, которые портят ваше лицо

О том, что организм не справляется с перевариванием лактозы, свидетельствуют следующие признаки:

  • опухлость век;
  • темные пятна под глазами;
  • высыпания, преимущественно на подбородке.

Если есть подозрение, что проблемы с кожей связаны с чрезмерным употреблением молока, следует отказаться от него минимум на три недели, это поможет коже восстановиться.


4. «Глютеновое лицо».

Глютеновой непереносимостью (повышенной чувствительностью к клейковине, содержащейся в ячмене, пшеницы и ржи) страдают не многие, но все же глютен может привести к нежелательным последствиям, таким как:

  • пигментация;
  • отечность;
  • сыпь на щеках.

4 продукта, которые портят ваше лицо

Решение проблемы – исключение из рациона клейковины. Также стоит употреблять больше воды и продуктов, богатых клетчаткой.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Читайте также:  Как убрать мертвую кожу с лица

Источник

Омолаживающие косметические процедуры и популярная сейчас гимнастика для лица дадут скромный результат, если не изменить питание. Об этом предупреждают даже пластические хирурги, не говоря о косметологах. Те, кто выбрали фейсфитнес для омоложения лица, тоже стараются правильно питаться – и в первую очередь отказаться от сахара.

Что делает сахар с кожей, сосудами и раковыми клетками

Вслед за биологическим и фотостарением кожи выделяют сахарное. Сладости в рационе чреваты гликацией. Это необратимый процесс, который тормозит способность кожи к регенерации: гликированный коллаген больше не может выполнять свою функцию, и кожа теряет эластичность. Абсолютно тот же процесс происходит и с сосудами.

Отто Варбург еще в 1931 году получил Нобелевскую премию за свое открытие. Он говорил о замене энергообеспечения опухолевых клеток с кислородного “дыхания” на ферментацию сахара. Именно поэтому у раковых клеток большой спрос на глюкозу, и они прыгают, как бешенные, от радости при попадании сладкого в организм.

На переваривание сахара задействуются витамины из организма.

Сахар содержится не только в пирожных, но и в соусах, напитках, йогуртах, фруктах и в большом количестве в сухофруктах и даже в сахарозаменителях. Поэтому достаточно одного фрукта в день, а лучше предпочтение отдавать ягодам.

Не могу отказаться от сладкого

Первые шаги в нормализации питания сложны особенно тем, кто давно подсажен на сахар, рафинированную пищу и усилители вкуса. Эти продукты действуют, как наркотик, они запускают процессы в организме, которые должны повторяться вновь и вновь, мозг просит еще и еще.

Необходимо разорвать порочный круг: голод — быстрые углеводы (вкусняшка) — голод. Второй порочный круг, который тоже необходимо разорвать: усталость — фаст-фуд — улучшение настроения. Он связан с понятием эмоционального голода.

Если с эмоциями разобрались, но все равно тянет на сладкое, подумайте: возможно, это просто привычка, которую можно изменить. Ведь привычка заедать обед сладким часто тянется из детства как награда. Знайте, что она может давать вам +1000 бесполезных, пустых килокалорий и при этом не принесет должного удовлетворения! Научитесь пробовать новое: новые вкусы, новые специи, новые сочетания.

У тяги к сладкому могут быть и физиологические причины. “Все понимаю, но не могу устоять”, — если это про вас, значит, скорее всего, у вас низкий ферритин. Нужно сдать анализ крови и обсудить его результаты с диетологом или гастроэнтерологом.

Как только вы разнообразите свое меню новыми нерафинированными крупами, овощами, бобовыми и легкоусвояемым белком, а также начнете пить воду в достаточном количестве, ваш организм станет жить полноценно, не теряя энергию и микроэлементы на борьбу с токсинами. Запустится процесс самоочищения и восстановления, наладится пищеварение и снизится уровень стресса.

Какие продукты вызывают отеки

Если вы склонны к отечности, из питания нужно исключить:

1) быстрые углеводы. К таким продуктам относятся сахар, фрукты, мед, сухофрукты, молоко и творог низкой жирности, конфеты, пирожные, варенье, сладкие газированные напитки, мучные изделия. Важно понимать, что во многие продукты производитель будет добавлять сахар, так как это самый простой и дешевый усилитель вкуса. Не ленитесь читать надписи на упаковках. Часто сахар спрятан умело: фруктоза, мальтоза, сироп, мед — все это быстрые добавленные сахара;

2) большое количество соли (соленые и маринованные продукты).

Стоит включить в свое питание больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, злаки). Особенно хорошо помогают от отеков салаты из краснокочанной капусты и свежей свеклы, употребление петрушки, листьев салата, льняного масла и морской капусты.

Как увлажнить кожу и вывести токсины? Пить воду!

Нельзя отказываться пить воду! Ваша потребность в жидкости – примерно 35 мл на кг веса в сутки. Из них 70% должна занимать вода. Потеря влаги — причина старения. Недостаток воды заставляет органы искать влагу самостоятельно, напитываясь ею из окружающих тканей, связок. Увлажнение будет больше, если пить теплую воду, мелкими и частыми глотками.

Можно пить воду в процессе приема пищи, однако это относится только к людям со здоровым ЖКТ. Правило, подходящее для всех: пить лучше за 30 минут до начала приема пищи и через час после. Помните, что часто за голодом скрывается жажда.

От количества потребляемой воды будет зависеть и эластичность кожи и связок, и скорость процессов детоксикации в печени, и возможность желудочно-кишечного тракта переварить пищу.

Тренер по фейсфитнесу Елена Федотова считала, что упражнений по омоложению лица и гимнастики ей вполне достаточно, чтобы хорошо выглядеть, но когда изменила питание по этим рекомендациям, увидела дополнительный эффект для кожи лица.

“Я выросла в обычной семье, и у нас всегда была традиционная еда, вкусная, свежая, с выпечкой и без особых ЗОЖ-заморочек. Да тогда и не было такого виртуозного разнообразия в составах продуктов, необходимости читать этикетки.

Потом на работе я часто зарабатывалась допоздна, не чувствуя голода, могла пропустить прием пищи или перекусить чем-то из автомата, выпить за весь день стакан воды, а все остальное время пить другие напитки. Я считала, что питаюсь нормально, не ем же я колбасу и майонез. Фейсфитнеса и гимнастики мне хватало, чтобы себе нравиться.

Читайте также:  Как смыть тональный с кожи лица

Но постепенно, наблюдая за собой, обнаружила, что высыпания на лице, которые залечивала между циклами всем, чем только можно, списывая на гормоны, исчезли из-за изменения привычек в питании и питьевого режима. Я исключила хлеб, белый рис, молоко и сладкое, и без них лицо по утрам выглядит подтянутым, а кожа чище”.

Конечно, пищевые привычки перестраиваются не быстро. Тяжелее всего то, что еда окружает нас повсюду, даже в фитнес-клубе рядом со смузи на витрине стоят десерты, лепешки и т.д. Куда бы ни пошел, везде еда и очень много сахара. Но когда есть осознание, это уже первый шаг на пути к изменениям.

Источник

Даже самый полезный продукт, употребляемый в огромных количествах, становится ядом. В случае с кожей это утверждение верно как никогда. Например, красные ягоды (клубника, вишня) могут вызвать высыпания, раздражения и неприятный зуд.

Так что для кожи (впрочем, как и для других органов, особенно для желудочно-кишечного тракта) важна умеренность. Но есть и такие продукты, которые плохо влияют на состояние эпидермиса в любых количествах. Они могут вызвать прыщи, раздражение и даже усугубить морщины. АиФ.ru составил список из восьми самых опасных.

Сахар

Сахар, особенно рафинированный и в больших количествах, вреден для всего организма. Он наносит значительный вред коже в том числе. Если есть много сладкого, то не будут усваиваться нужные нам витамины группы B, которые заслуженно называют витаминами красоты. Они полезны не только для кожи, ногтей, волос, но и для стабильной работы нервной системы. Также сладости мешают усвоению кальция, магния. При переизбытке сладкого на столе есть вероятность стать нервным, заработать синдром хронической усталости.

Наконец, сахар в больших количествах в рационе разрушает коллаген — белок, ответственный за эластичность и внешний вид кожи.

Влияние сладкого на кожу лица

Молоко

Споры о пользе и вреде молока и молочных продуктов не утихают. С одной стороны, в молоке содержится много кальция, так нужного костям и стабильной работе сердца, с другой стороны, далеко не все люди способны усваивать лактозу, молочные сахара. 

В молоке содержится большое количество различных гормонов, часто это анаболики, подобные тем, что применяют культуристы для роста мышц. Лактоза же стимулирует синтез инсулина, а этот гормон усиливает действие стероидов на кожу.

Употребление молока, а также мороженого может спровоцировать акне на лице. Молоко запускает процесс увеличенного образования кожного сала, которое закупоривает поры, благодаря этому образуются прыщи.

Кисломолочные продукты также могут влиять на кожу негативно, поэтому если есть проблема акне, то дерматологи рекомендуют отказаться от всех молочных продуктов, включая сыр и йогурты, посмотреть, как очистится кожа, а после этого вводить в рацион постепенно творог, кефир и другие кисломолочные продукты. И смотреть на реакцию своей кожи. Если какой-то продукт ей вредит, она сразу же покажет это новыми образованиями.

Влияние сладкого на кожу лица

Соль

Большое количество соленой пищи отражается на состоянии кожи, особенно это будет заметно на коже вокруг глаз.

Соль способствует образованию отеков и мешков под глазами. Кроме того, большое количество соли замедляет усвоение полезных веществ и витаминов.

Так что нужно стараться укладываться в рекомендованные ВОЗ 5 грамм соли в день. Обратите внимание: если вы не добавляете соль в еду, это еще не значит, что ее там нет. Например, ее можно найти в кукурузных хлопьях, выпечке, колбасных изделиях.

Влияние сладкого на кожу лица

Алкоголь

Спиртные напитки вызывают сильное обезвоживание кожи. Она пересыхает, истончается, на лице появляются морщины, иногда раздражение. К тому же алкоголь выводит из организма нужный коже витамин А, мешает усваиваться витаминам группы B, кальцию, магнию.

Выпечка

Ее делают чаще всего из белой муки, добавляют сахар, причем немало. В белой муке содержится глютен, который не рекомендуется употреблять людям с чувствительной кожей. Этот растительный белок повреждает слизистую тонкого кишечника, из-за чего возникает воспаление, развивается расстройство пищеварения и нарушается всасывание полезных веществ.

Глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.

Кроме того, в сладкой выпечке очень часто применяются растительные масла, которые также нарушают работу кишечника и влияют на усвоение витаминов. В результате сладкая булочка может обернуться высыпаниями, раздражением и обезвоживанием нежной кожи.

Кофе

Еще один продукт, способствующий обезвоживанию кожи. К тому же в кофе содержится гормон кортизол, который стимулирует сальные железы, может вызывать воспаления. Поэтому от кофе так часто бывают прыщи, причем не только у подростков, но и у взрослых людей. К тому же под действием большого количества кофе кожа быстрее стареет, так как в ней снижается выработка коллагена.

Влияние сладкого на кожу лица

Жиры

Не все жиры одинаково полезны или вредны. В рыбе, растительных маслах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увлажнению кожи, предотвращают образование морщин. А вот трансжиры как раз могут вызвать раздражение, отеки, акне и другие неприятности с кожей. Так что не рекомендуется употреблять большое количество жирных колбас, копченостей, гомогенизированных масел, которые часто используются в промышленных тортах и пирожных.

Пряности

Пряности полезны в очень небольших количествах. Они улучшают метаболизм, дают нам витамины. Но вот если есть много острой пищи, то капилляры на лице могут расшириться, сеточка под глазами станет заметной.

Источник