Вспомогательные вещества в средствах по уходу за кожей

Современные косметические средства, призванные помогать коже нормально функционировать, включают в себя вспомогательные и основные вещества, которые подбираются с учетом направленности действия, формы выпуска и типа кожи.
Вспомогательные компоненты, используемые в производстве косметических средств, традиционно классифицируют по химической природе (жиры и жироподобные вещества, высшие жирные кислоты и спирты, щелочные вещества и т. д.), а также в зависимости от назначения (эмульгаторы, консерванты, антиоксиданты, пластификаторы, структурообразователи и др.).
К животным жировым основам относятся рыбий жир, ланолин, свиное сало. Биологическая ценность липидов определяется наличием в них жирорастворимых витаминов (A, D, E) и жирных полиненасыщенных кислот, а дерматологически они способны заменять кожный жир при нарушенном салоотделении, тем самым поддерживая нормальный водный баланс кожи, защищая ее от вредных атмосферных воздействий и перепадов температуры. Растворяя отложившиеся секреты сальных и потовых желез, липиды удерживают во взвешенном состоянии частицы пыли, что способствует их удалению.
Ланолин — это жир, который получен в результате промывания шерсти овец. По своему составу напоминает жир, вырабатываемый сальными железами человека. Именно поэтому его часто используют в косметологии. Он способен удерживать влагу, причем может вобрать её в 2 раза больше, чем его собственный объем. Это средство, которое увлажняет кожу, предотвращает её от сухости и восстанавливает нормальное кожное покрытие.
Основной источник липидов для косметической промышленности — растительные масла. Спектр их применения очень широк, так как они хорошо зарекомендовали себя в косметологической практике как увлажнители, смягчители и восстановители кожи. Наибольшей проникающей способностью обладают абрикосовое и касторовое масло. Известно, что растительные масла увеличивают липолитическую активность кожи. Их использование целесообразно в составе препаратов, нормализующих её жировой обмен.
С целью укрепления липидного барьера рогового слоя, в состав косметических рецептур вводят такие ингредиенты, как фосфолипиды, которые являются натуральными и многофункциональными компонентами. Это не только вещества, образующие липосомы и облегчающие доставку активных компонентов, но и увлажняющие компоненты, доставляющие в кожу линолевую и линоленовую кислоты. Было доказано, что линоленовая кислота из фосфолипидов проникает довольно глубоко в кожу человека и может работать, как строительный материал — она включается в состав собственных церамидов кожи и способствует укреплению её естественной барьерной функции. Также есть данные, демонстрирующие, что фосфолипиды подавляют развитие акне, облегчают такие состояния кожи, как нейродермит и псориаз.
К минеральным жировым основам относят вазелиновое масло, минеральные масла, нафталанскую нефть, жёлтый вазелин, твёрдый парафин и озокерит.
Широкое распространение в различных косметических препаратах находят воски. Воски — это жироподобные вещества растительного и животного происхождения. Их используют для приготовления мазей плотной консистенции — цератов. Эти основы, в отличие от жиров, не прогоркают, не раздражают кожу. К ним относятся: воск жёлтый или белый, спермацет, восковая и спермацетовая мази. За последние годы разработан ряд искусственных восков, которые в отличие от натуральных, лишены неблагоприятными органолептическими свойствами и обладают более выраженной эмульгирующей способностью.
Одним из компонентов косметических средств является этиловый спирт. В косметологии он используется как эффективный бактерицидный препарат. В концентрациях более 50 % этиловый спирт может растворять кожные жиры, что приводит к шелушению кожи и воспалительным явлениям. В косметических средствах, предназначенных для сухой и нормальной кожи лица, рекомендуется вводить не более 5 %, а для жирной — до 10 % этилового спирта. В концентрации более 15 % этиловый спирт является активным консервантом (вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других видов живых существ в косметических и пищевых продуктах) и в некоторой степени, особенно в сочетании с глицерином, обладает антифризными свойствами.
Отдушки вводятся в косметическую продукцию для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат. В качестве отдушек могут выступать природные эфирные масла или специально созданные композиции. Парфюмерная (ароматическая) композиция — смесь веществ, предназначенная для придания запаха или маскировки запаха исходного сырья, который используется при изготовлении косметических средств.
Красители — химические вещества природного или синтетического происхождения, предназначенные для придания цвета косметической продукции. Красящие вещества должны быть безвредными для кожи, не вызывать аллергию, обладать высокой стабильностью и быть устойчивыми к свету, окислению, температурным перепадам, и главное — они не должны быть ядовитыми. Среди красителей выделяют кислотные, щелочные и нейтральные красители; основные, а также малорастворимые.
Добавление различных стабилизирующих веществ обеспечивает высокую эффективность в течение длительного времени, что имеет не только большое медицинское, но и экономическое значение, так как позволяет увеличить срок годности продукции.
Женщины, часто пользующиеся косметическими средствами, отмечают высокую эффективность препаратов, содержащих в своём составе коллаген, гиалуроновую кислоту, коэнзим Q10, биотин, витамин С и цинк.
Коллаген — белок, основа соединительной ткани человека. Он обеспечивает эластичность кожи, возвращая форму деформированным клеткам. Материал активно вырабатывается в организме до 25–30 лет. Потом процесс замедляется, и вещество разрушается быстрее, чем синтезируется. Существует несколько видов коллагена: животный (вещество вырабатывают из крупного рогатого скота (шкура, хрящи)), растительный (производится из белковых продуктов, например, протеина пшеницы), морской (вещество, производимое из хрящей и кожи рыб),и синтетический.
Гиалуроновая кислота — вещество белковой природы, которое входит в состав межклеточного пространства соединительной, костной, а также нервной ткани, содержится в синовиальной жидкости и слюне, и вместе с волокнами коллагена и эластина составляет основу соединительнотканного матрикса. Она улучшает процесс пролиферации эпидермальных клеток. Гиалуроновую кислоту активно применяют в косметологии в качестве главного ингредиента косметических средств, направленных на омоложение и увлажнение кожи, так как её дефицит приводит к обезвоживанию кожных покровов и появлению морщин.
Коэнзим Q10 — витаминоподобное вещество, способствующее улучшению энергетического обмена. Оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению работы иммунной системы и защищает клеточную структуру от повреждений и возрастных изменений.
Биотин — витамин группы В, участвующий в синтезе и утилизации жиров и аминокислот. Он способствует улучшению метаболизма жирных кислот в коже головы, а также укреплению и росту волос. Необходим для формирования здоровых ногтей, снижает их ломкость. Биотин является важнейшим элементом, который помогает коже оставаться здоровой, способствует быстрому заживлению кожных повреждений.
Витамин С — играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов организма, принимает участие в обмене веществ в соединительной ткани. Стимулирует выработку коллагена в клетках, улучшает общее состояние кожи головы и рост волос.
Цинк — элемент, который важен для нормального функционирования всех клеток организма. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи, а также необходим для белкового синтеза и образования коллагена. Способствует активации защитной функции иммунной системы.
Таким образом, в статье классифицированы данные об основных видах вспомогательных компонентов в составе современных косметологических средств профилактического назначения. Профилактический эффект достигается комплексным действием биологически активных и вспомогательных ингредиентов, и поэтому получение новых вспомогательных веществ позволит произвести принципиально новые эффективные формы, удобные для применения и имеющие длительные сроки хранения.
Литература:
- Гусаков, Н. И. От косметики до косметологии / Н. И. Гусаков. — М.: Военно-инженерная академия им. В. В. Куйбышева, 1993. — 74 c.
- Сорокина, В. К. Косметология / В. К. Сорокина. — М.: Гиппократ, 2012. — 400 c.
- Эрнандес, Е. И. Новая косметология. Основы современной косметологии: учеб. пособие для косметологов / Е. И. Эрнандес, А. А. Марголина. — М.: Косметика и Медицина, 2014. — 624 с.
- Научная электронная библиотека https://www.elibrari.ru
- Самуйлова Л. В., Пучкова Т. В. Косметическая химия: учеб. издание. В 2 ч. Ч. 1: Ингредиенты / Л. В. Самуилова, Т. В. Пучкова. — М. Школа косметических химиков, 2005. — 336 с.
Основные термины (генерируются автоматически): вещество, этиловый спирт, кожа, средство, иммунная система, исходное сырье, косметическая продукция, линоленовая кислота, рост волос, состояние кожи.
Источник
По статистике, всего лишь каждый пятый покупатель при выборе уходовой косметики обращает внимание на упаковку продукта, где находятся данные о составе. Почему так происходит? Проблема заключается в том, что все вещества, используемые при производстве, печатаются латиницей и имеют сложные химические названия. Все это приводит к тому, что потребители выбирают товар основываясь на отзывах или рекламе. Но очень важно уметь читать состав различных продуктов, чтобы избежать покупки тех средств, которые могут навредить или спровоцировать появления раздражения и аллергии.
О чем молчит список ингредиентов
Какие данные можно увидеть, внимательно просмотрев упаковку косметического средства.
Количество
Согласно положению International Nomenclature of Cosmetic Ingredients все компоненты, находящиеся в составе продукта расположены в порядке убывания. Это позволяет узнать, что служит базой для продукта и так ли много в нем полезных активных веществ.
Качество
Просмотрев список первых 2-3 веществ, находящихся в составе, можно выявить, насколько полезным является продукт на основании того, какие компоненты там встречаются.
Безопасность
Абсолютно все компоненты должны быть обозначены в списке на упаковке продукта, даже если они относятся к критическим. Единственно условие – нужно уметь читать такие списки и ориентироваться в ингредиентах и их химических свойствах.
Стоит помнить о том, что критические компоненты не являются потенциально опасными, просто их использование значительно снижает себестоимость, но при этом портит состав продукта.
Основа косметического продукта
Именно она является базой продукта и связующим звеном всех активных компонентов косметики. В большинстве случаев используется жир или масло.
Природные масла и животные жиры
В косметических продуктах чаще всего на первом месте встречаются базовые масла, такие как масло виноградных косточек, миндальное, авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы.
Животные жиры применяются значительно реже, так как они обладают слабой впитываемостью и образуют на поверхности кожи пленку, которая препятствует насыщению тканей кислородом и может спровоцировать появление камедонов или акне. Чаще всего используют ланолин, гусиный жир, барсучье сало.
Продукты, в основе которых лежат жиры, производятся без участия воды, а, соответственно, являются тяжелыми продуктами для кожи. На современном этапе такие основы составляют основу аптечных препаратов, и гораздо реже – уходовых.
В большинстве случаев, при производстве косметических препаратов, в их основу закладывается эмульсия, которая состоит из двух фракций – воды и масла.
Вещества природного происхождения
Во всех косметических средствах в составе присутствуют натуральные компоненты:
- Фосфолипиды, например, лецитин, молекулы которого содержат фосфор;
- Минеральные основы, представленные минеральными маслами, жидким парафином, низкомолекулярные спирты (глицерин);
- Пчелиный воск (белый или желтый), а также спермацет;
- Коллоидные вещества: клей, крахмал, целлюлоза, желатин, казеин, альбумин.
В настоящее время широкое применение получили синтетические и полусинтетические основы, а также различные гели.
Другие компоненты
Кроме базы, в составе косметического средства присутствуют различные активные вещества, придающие этому продукту определенные характеристики, свойства и функции.
Силиконы
К ним относятся абсолютно все вещества, имеющие окончание на слоги на «кон «(cone), «силан» (silane), «oксан» (oxane). Их задача – придать коже гладкость и шелковистость, выровнять ее. Они не обладают канцерогенным свойством, но способны спровоцировать развитие акне или камедонов. Содержание силиконов в продуктах, предназначенных для жирной кожи, должно быть сведено к минимуму.
Консерванты
Эти вещества увеличивают срок применения косметического средства, а также способствуют долгому сохранению активных веществ в продукте, препятствия их разрушению. Все консерванты проходит детальное токсикологическое лабораторное исследование для определения точной максимальной дозировки, безвредной для человека. Самыми широко используемыми продуктами является парабен и метилизотиазолин. Срок годности косметики, в составе которой полностью отсутствуют эти вещества, не может превышать трех недель.
СПФ-фактор
Степень защиты SPF выражается в минутах. Узнать эту цифру можно умножив показатель, расположенный рядом с аббревиатурой на 10. Например, если на упаковке указан SPF 20, это говорит о том, что можно провести на солнце 200 минут, не причинив при этом, коже вреда. Отражение солнечных лучей происходит при помощи химических светофильтров.
Пенообразователи
Именно ПАВы являются базой для всех шампуней, гелей для душа, пен для ванн. Не несут никакого вредного воздействия на кожу, но могут незначительно ее подсушить. Именно поэтому, всем без исключения рекомендуется использовать увлажняющий крем или лосьон для тела и питательные бальзамы и маски для волос.
Витамины и биологически активные вещества
Они проходят на самые глубокие слои дермы и работают на клеточном уровне. Такими веществами служат различные витамины и витаминные комплексы, гормоны, ферменты. Все компоненты можно условно разделить на три группы: дефицитовосполнители, модуляторы и протекторы. Одни из них проникают на клеточный уровень, другие восполняют недостаток в коже определенных элементов, третьи создают защитный слой.
Любому человеку, использующему в повседневной жизни различные косметические средства, необходимо уметь читать состав продукта. С помощью этого навыка можно избежать покупки кремов, в состав которых входят бесполезные ингредиенты, не несущие никакой ценности, но способные спровоцировать загрязнение кожи. Обращать пристальное внимание на компоненты следует людям, имеющим риски развития аллергической реакции или различные кожные заболевания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В статье обобщены и систематизированы данные об использовании основных и вспомогательных компонентов в составе современных косметических средств различного назначения. Были рассмотрены продукты и вещества, на основе которых изготавливается косметическая продукция.
Большинство косметических средств представляют собой сложные многокомпонентные системы, в основе которых лежат вещества природного или синтетического происхождения.
Вспомогательные ибиологически активные вещества в составе косметических средств подбираются с учетом формы выпуска, направленности действия, а также типа кожи. Вспомогательные компоненты, используемые в производстве косметических средств, традиционно классифицируют в зависимости от их назначения: эмульгаторы, структурообразователи, пластификаторы, антиоксиданты, консерванты и др., а также по химической природе (жиры и жироподобные вещества, высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, низкомолекулярные спирты и кислоты, щелочные вещества и др.) [1].
К животным жировым основам относятся ланолин, свиное сало, рыбий жир. Ланолин (Lanolinum, Adepslanae) – животный жир, являющийся основным компонентам кожного сала овцы и добываемый при промывке овечьей шерсти. Свиное сало (AxungiaPorcina, Adepssuillus) – твердый жир, который легко наносится и равномерно распределяется по поверхности кожи, хорошо переносится, обладает высокими проводящими свойствами. Рыбий жир (OleumjecorisAselli) – добывается обычно из печени тресковых рыб (треска, пикша, сайда). Он содержит витамины А, В, Е, небольшое количество йода, брома, хлора, серы и фосфора [1, 2]. Дерматологическая ценность липидов состоит в том, что они способны заменить кожный жир при нарушенном салоотделении и тем самым поддерживают нормальный водный баланс кожи, защищают ее от вредных атмосферных воздействий и перепадов температуры. Растворяя отложившиеся секреты сальных и потовых желез, липидыудерживают во взвешенном состоянии частицы пыли, что способствует их удалению [3, 5]. Растительные масла используют как в чистом виде, так и в качестве составной части масляной болтушки. В чистом виде их употребляют для смягчения кожи, очищения очагов поражения от пыли, грязи, чешуек, корок. Исследованиями ряда авторов установлено [4, 7], что растительные масла проникают через эпидермальный барьер кожи диффузно и по устьям волосяных фолликулов. Наибольшей проникающей способностью обладают абрикосовое и касторовое масла. Известно [8, 10], что растительные масла увеличивают липолитическую активность кожи. Их использование целесообразно в составе препаратов, нормализующих жировой обмен кожи.
Фосфолипидные основы содержат фосфолипиды (фосфатиды) – жироподобные вещества, в молекулу которых входит фосфор. В состав фосфолипидов наряду с другими кислотами входят незаменимые жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидовая, необходимые для нормального обмена веществ. Лецитин – фосфолипид, который экстрагируют из соевых бобов или арахиса. Лецитин в составе косметических средств (1-3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее, увлажняющее и тонизирующее действие [1]. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные [6] об антиоксидантных свойствах лецитина. Недостатком лецитина является его подверженность микробной порче и окислению кислородом воздуха. В связи с этим его использование в косметических препаратах возможно только при условии введения в них высокоэффективных консервантов и антиоксидантов [6, 9].
К минеральным жировым основам относятся вазелиновое масло, минеральные масла, нафталанская нефть, трехатомный спирт глицерин, желтый вазелин, твердый парафин, озокерит. Вазелиновое масло представляют собой очищенную фракцию нефти, получаемую после отгонки керосина. Минеральные масла стойки, не разлагаются и не раздражают кожу, не всасываются, обладают выраженным кератопластическим эффектом и оказывают хорошее эпителизирующее действие при эрозивных и эрозивно-язвенных поражениях кожи. Нафталанская нефть (Naphthalanumliquidumraffinatum) – сложная смесь углеводородов и смол. Она представляет собой густую сиропообразную жидкость черного цвета с зеленоватой флуоресценцией, со своеобразным запахом и слабокислой реакцией. Нафталанская нефть и нафталан оказывают на кожу и слизистые оболочки смягчающее, рассывающее, дезинфицирующее, противозудное и некоторое болеутоляющее действие. Минеральные масла успешно используются в увлажняющих рецептурах, что обусловлено их способностью образовывать на поверхности кожи тонкую защитную пленку, предупреждающую потерю влаги. Парафиновые углеводороды плохо всасываются кожей, что обусловливает их применение в очищающих и массажных средствах [1, 11].
Трехатомный спирт глицерин (Glycerinum) представляют собой прозрачную, вязкую, гигроскопичную жидкость сладкого вкуса. Он способствует активному смешиванию ингредиентов взбалтываемой взвеси, длительно удерживает их во взвешенном состоянии, обеспечивает равномерное распределение порошков и прилипание их к коже. В виде разбавленных растворов (до 30%) глицерин легко впитывается в кожу и, раздражая экстерорецепторы, улучшает кровоснабжение, что способствует смягчению кожи. Однако продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей [12].
Желтый вазелин (Vaselinumflavum) и химически отбеленный белый вазелин (Vaselinumalbum) – углеводороды, получаемые приперегонке нефти. Он может применяться в чистом виде только для мазей с поверхностным действием – дезинфирующих, кералитических, для удаления гиперкератоза и корок [1, 4].
Воски – исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, в основном природных, которые по свойствам близки к пчелиному воску. Воски и воскоподобные вещества используют для приготовления мазей плотной консистенции – цератов. Эти основы, в отличие от жиров, не прогоркают, не раздражают кожу. К ним относятся: воск желтый или белый, спермацет, восковая и спермацетовая мази. За последние годы разработан ряд искусственных восков и специальных полуфабрикатов, которые в отличие от натуральных восков лишены их неблагоприятных органолептических свойств и обладают более выраженной эмульгирующей способностью [1,14].
Синтетические основы имеют ряд преимуществ перед остальными препаратами. Они хорошо переносятся кожей, легко в нее проникают и без труда удаляются с поверхности, не окисляются и не разлагаются, не раздражают даже сенсибилизированную кожу, дешевы. Синтетические основы не пережиривают кожу, слабо препятствуют испарению и хорошо эмульгируются. В настоящее время разработаны следующие синтетические основы: основы из полимеров этиленоксида (полиэтиленгликоли), силиконовые безводные основы (содержат полиорганосилоксаны), основы из производных целлюлозы [1, 8].
Одним из компонентов косметических средств является спирт этиловый. В косметологии этиловый спирт используется и индивидуально как эффективный бактерицидный препарат. В концентрациях более 50% этиловый спирт может растворять кожные жиры, что приводит к шелушению кожи и воспалительным явлениям. Поэтому самостоятельно для ухода за сухой, нормальной и жирной кожей лица рациональнее применять этиловый спирт в концентрациях 18-22%, 22-30%, 30-35% соответственно [1]. В составе эмульсионных систем этиловый спирт применяют также в качестве растворителя эфирных масел, экстрактов и других биологически активных добавок. В концентрации более 15% этиловый спирт является активным консервантом и в некоторой степени, особенно в сочетании с глицерином, обладает антифризными свойствами [6, 12, 13].
Консерванты — это антимикробные вещества, которые вводятся в состав косметических препаратов с целью предотвращения роста микробной флоры. В качестве консервантов используются спирты (бензиловый), фенолы, органические кислоты (бензойная, лимонная), эфирные масла (лавандовое, мятное и др.) Консервирующие вещества вводятся в состав косметических товаров прежде всего в кремы, для защиты от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибов, дрожжей) в течение длительного времени. При разработке рецептур косметических изделий большое внимание уделяется подбору эффективности консервантов, обеспечивающих надежную защиту кремов от порчи вследствие попадания микроорганизмов. Этим обеспечивается высокое качество изделий. Очень важным условием является также соблюдение необходимых санитарногигиенических требований [1, 3, 9].
Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окисление. Антиоксиданты вводятся в рецептуру косметических средств с целью предотвращения перекисного окисления компонентов масел, содержащих ненасыщенные связи. Один из главных источников антиоксидантов – растения. Лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая. Его специфические способности обусловлены высокой концентрацией полифенолов. В качестве антиоксидантов, защищающих от окисления водорастворимые компоненты (витамины В, С), ферменты вводят натрия сульфит, натрия метабисульфит, трилон Б. Жирорастворимые антиоксиданты — бутилоксианизол, бутилокситолуол, препараты галловой кислоты, витамин Е [1, 5, 7].
Отдушки вводятся в косметические изделия для того, чтобы замаскировать запах исходного сырья, придать изделию приятный аромат. В качестве отдушек могут выступать природные эфирные масла или специально созданные композиции. Парфюмерная (ароматическая) композиции – смесь веществ, предназначенная для придания запаха и (или) маскировки запаха ингредиентов косметической продукции [1, 10].
Красители – химические вещества природного или синтетического происхождения, предназначенные для придания цвета косметической продукции. Красящие вещества, используемые в косметике, не должны раздражать кожу и вызывать аллергию, и главное – они не должны быть ядовитыми. Кроме того, краситель должен сохранять требуемый цвет в течение длительного времени. Среди красителей выделяют кислотные, щелочные и нейтральные красители; основные, а также малорастворимые [2, 7]. Таким образом, в статье обобщены и систематизированы данные об использовании основных видов вспомогательных компонентов в составе современных средств профилактического назначения. Так как биологически активные добавки в состав косметических средств различного назначения вводятся в низких концентрациях, то профилактический эффект данной группы препаратов достигается комплексным действием биологически активных и вспомогательных ингредиентов. В связи с этим опубликованные данные могут служить одним из критериев оценки качества и эффективности косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. Добавление различных стабилизирующих веществ обеспечивает высокую эффективность, в течение длительного времени, что имеет не только большое медицинское, но и экономическое значение, так как позволяет увеличить срок годности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Дрибноход Ю.Ю. Косметология. 10-е изд. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – С. 406-424.
- Марголина А.А., Эрнандес Е.И. Новая косметология. Том 1. – М.: Клавель, 2005. – С. 127-131.
- Самуйлова Л.В., ПучковаТ.В. Косметическая химия. 2-е изд. – М.: Школа косметических химиков, 2005. – С. 224245.
- Папий Н.А., Папий Т.Н. Медицинская косметология. 4-е изд. – М.: Медицинское информационное агенство, 2008. – С. 310-322.
- Фержтек О., Шрамер Д. Косметология. Теория и практика . 6-е изд. – Прага: Максдорф, 2002. – С. 345-368.
- МириноваЛ.Г. Медицинская косметология. 2-е изд. – М.: Крон-Пресс, 2000. – С. 182-184.
- Нордманн Л. Косметология – основы. 2-е изд. – М.: Астрель, 2006. – С. 278-292.
- Крестьянинова О.А. Современная косметология. Новейший справочник. 2-е изд. – М.: Эксмо, 2004. – С. 164-183.
- Эрнандес Е.И., Деев А.И. Новая косметология. 2-е изд. – М.: Клавель, 2007. – С. 245-248.
- Озерская О.С. Косметология. 3-е изд. – СПб.: Искусство России, 2006. – С. 110-116.
- Михайлов П. Медицинская косметика. 1-е изд. – М.: Медицина, 1985. – С. 217-223.
- Данилова С.И. Косметология. Новейший справочник. 2-е изд. – М.: Эксмо, 2004. – С. 88-93.
- Войцеховская А.Л., Вольфензон И.И. Косметика сегодня / Справочник.— М.: Химия, 1998.— 174 с.
- Эрнандес Е.И., Марголина А.А. Липидный барьер кожи и косметические средства.— М.: Косметика и медицина, 1998. – С. 143-152.
- Фридман Р. А. Технология косметики. 2-е изд. Перераб. и дополн.— М.: Пищевая пром-сть, 1964. – С.224-234.
Фамилия автора: С.К. ЖЕТЕРОВА, Е.В. ТАЛГАЕВА
Источник