Застежка для сумки из кожи своими руками

Эту модель можно воплотить почти в любой коже, и она каждый раз будет другой. Ее просто шить. Она – вне сезона и моды. Подробная инструкция и точная выкройка – все для вас. Приступайте к работе!
Материалы:
- Кожа, около 100 дециметров. Для этой модели она может быть любой, за исключением очень тонкой (такую придется проклеивать изнутри специальным дублерином для кожи, но лучше выбрать что-то плотное и основательное).
- Молния для внутреннего кармана, возможно, пластиковая витая №5 или №7, или металл в цвет внешней фурнитуре.
- Материал для подкладки.
- Две пары магнитных замков.
- Готовые ручки. Если там, где вы живете, нет специализированных магазинов, в которых продается такая продукция, ручки можно сделать из той же кожи и просто застрочить посередине (см. мой предыдущий мастер-класс «Сумка-трансформер со складывающимся верхом».
- Хольнитены для прикрепления ручек.
- Жесткая прокладка для дна (я использую клеевой изолон №3 или №5).
- Нитки для сшивания кожаных деталей и отстрочки.
Лекала
Начало работы:
- Первым делом нужно утончить края кожи на нескольких деталях. Оговорюсь сразу – я понимаю, что машина для спуска кожи есть лишь у единиц из тех, кто будет читать мой мастер-класс. А тем, у кого она есть, такие инструкции давно уже не нужны. Тем не менее, я все же остановлюсь на этом моменте: если кожа толстая, то верхний край будущей сумки, одну из сторон детали внутренней обтачки верха сумки, а также дно по бокам, и края передней и задней стенок надо утончить, проклеить и подогнуть. Или используйте кожу с красивым срезом и делайте все в обрезку.
2. Собираем ботан – узел, состоящий из деталей боковых стенок и дна. Дно нашивается внахлест на бочка.
3. Вот как выглядит в сборе ботан и подготовленные (со спущенными, загнутыми и проклееными краями) передняя и задняя стенки сумки. Для сбора деталей я использую специальный скотч для кожи. Все детали перед сострачиванием я фиксирую им, хотя многие, как я знаю, пользуются простым резиновым клеем.
4. При помощи скотча скрепляем готовый ботан с одной из стенок, аккуратно прищипываем клипсами по нижним углам, чтобы детали не расходились при сшивании.
Стенку к ботану я пришивала на рукавной машине, так как в моем случае эта деталь нашита снаружи. Но вам ничто не помешает делать то же самое на прямострочке, если вы шьете из кожи мягче, чем моя, или сшить детали с изнанки, либо так же внахлест, как я, но без подгибки, а в обрезку.
5. Приклеиваем вторую стенку, таким же образом пришиваем ее. Получилось «тело» будущей сумки.
Чтобы швы «улеглись», их хорошо простучать молотком. Только без фанатизма, чтобы не оставить следов на коже.
Загибаем и фиксируем клипсами стыки состроченных деталей вверху, это толстые места, которые могут разогнуться.
6. Теперь надо вклеить кусок изолона, благодаря которому дно будет держать форму. Вырезаем прямоугольник в размер и приклеиваем.
Первая часть работы готова, приступаем к изготовлению подкладки.
Я почти уверена, что большинство из вас, уважаемые читатели, знает, как шить карман на молнии с рамкой. На всякий случай, освежаю знания (сама я, когда училась шить, какое-то время делала это неправильно, поэтому надеюсь, что кому-то смогу помочь. Так что если вы знакомы с технологией, просто пропустите пункт №7).
7. Итак, на одной из стенок подкладки (она полностью дублирует покрой сумки) будет карман на молнии с кожаной рамкой. Вырезаем эту самую рамку, размечаем на ткани ширину прореза, разрезаем посередине и в уголках и заворачиваем наизнанку (я использую для этого все тот же узкий скотч для кожи, он и ткань отлично держит). В общем, выполняем стандартные операции по пошиву кармана с кожаной рамкой.
Изнутри вклеиваем молнию, снаружи клеем фиксируем кожаную рамку, прикрепляем изнутри мешковину и начинаем пришивать.
Сначала, перекинув мешковину наверх, прошиваем внутреннюю нижнюю часть «окошка», потом, перекинув с изнанки мешковину вниз, начиная с боков и разворачивая иглу под прямым углом, прошиваем торцы и верх внутреннего «окошка».
После этого, начав сверху, прошиваем рамку по наружному контуру (не забыв перекинуть мешковину наверх, когда игла приблизится к нижней части контура).
8. После этого выкраиваем и пришиваем на подкладку накладной кармашек. Не забыв изнутри продублировать с изнанки швы плотной тесьмой.
9. Теперь «собираем» подкладку по тому же принципу, что и сумка – ботан и две стенки.
10. Когда покладка готова, я советую вложить ее внутрь сумки и прикрепить вчерне клипсами за край, чтобы убедиться, что размер совпадает с размером сумки.
11. Приступаем к прикреплению ручек. Ручки я купила в специализированном магазине готовые, из кожзама – можно выбрать контрастные по цвету, и в промышленных условиях они очень аккуратно сделаны (самостоятельно такие красивые, ровные ручки сшить не каждый сможет).
Итак, размечаем в центре передней и задней стенок 12-ти сантиметровое расстояние и пробиваем пробойником и молотком отверстия, чтобы приклепать ручки. Можно было пришить их на машине – кому что нравится.
Примечание:
Я уже упоминала в описании материалов, что ручки можно сшить и самостоятельно. Для этого выкроите по паре деталей нужной длины (обычно это 50-55 см с припуском на пришивание или приклепывание внутри). Ширину нужно выкроить с запасом около сантиметра. Склейте резиновым клеем по две детали для каждой ручки (чтобы они стали двухсторонними). Дайте высохнуть и очень острым ножом по железной линейке отрежьте сначала одни ровный край, а затем, отмерив нужную ширину (от 3,5 до 4 см), выровняйте второй край. Затем сострочите посередине, примерно на ширине 20 см, края полоски, получив нужное утолщение – тот участок ручки, который будет лежать у вас на плече, или который вы будете брать руками.
12. Примеряем деталь обтачки верха, к которой будет крепиться подкладка. Так как она должна идеально совпадать по размеру с верхом сумки, стоит клипсами прикрепить ее по всей окружности, чтобы убедиться, что размер соответствует.
13. Теперь пришиваем к детали обтачки верха подкладку и снаружи отстрачиваем шов.
14. Осталось изготовить четыре детали с магнитными замочками, которыми будет застегиваться сумка. Их предстоит вшить между верхом сумки и деталью обтачки посередине передней и задней стенок и на боковых стенках.
Застегиваться они будут крест-накрест, поверх друг друга. Я предлагаю так же собственную идею, как крепить эти детали внутри, когда вы не хотите застегивать сумку на замочки. Под каждой деталью с магнитной кнопкой на деталь обтачки верха надо пришить узкую пату, в которую можно будет вставить ремешок. Это очень хорошо видно на фото выше.
Конечно, вам не обязательно делать все эти мелкие детали, потому что в расправленном виде эта сумочка тоже хороша. Также вы можете просто вправлять боковые стенки внутрь, без застегивания – они будут держаться. Замочки нужны скорее, чтобы сделать сумку интереснее.
15. И, наконец, последняя операция: склеиваем деталь обтачки верха сумки, детали застежек и собственно сумку, и пришиваем одним швом.
Готово!
Источник
Это мой способ создание ремешков. Возможно, другие мастера делают их по-своему.
Ремешки делать скучно, но если вложить душу, то увлекательной окажется даже самая занудная работа. Вложитесь в нее полностью и от результата получите удовольствие.
Каждая манипуляция, которая покажется вам неважной, для меня очень важна. Я до нее сама доходила и сама выработала поэтапность.
1. Допустим, нам нужно изготовить плечевой ремешок для клатча или сумки. Как правило, такие ремни должны быть регулируемые по длине. Когда я вижу, что у сумки ремень фиксированной длины, то для меня это является непрофессиональным. Мы делаем индивидуальные вещи, а вот о такой мелочи, как рост заказчика не подумали. Другое дело, если длина оговорена с заказчиком заранее. Регулировку длины можно осуществить двумя способами. За счет планки с серединной перекладиной. Но тогда длина ремня должна быть большой и цельной.
Второй способ, при помощи пряжки со шпеньком. Тогда ремень может состоять из 2 частей.
Внимание!
Части ремня не должны быть равными, иначе пряжка окажется ровно на плече, что очень неудобно при ношении.
Отрезаем полосу кожи нужной длины. Как правило это две части 70 см и 35 см.
С шириной я поступаю так. Допустим, мне нужен ремень шириной 2см в готовом виде. Полоску я отрезаю шириной 2, 5 см.
Обязательно использую уплотнитель. Это может быть жесткая клеевая, может быть кожкартон. Ширина этой полосы 1,5 см. Наклеиваю ее на полоску кожи.
Для чего же все такие ухищрения в миллиметрах?
Когда мы вырежем ремень, полоска уплотнителя не должна проходить в месте строчки и,тем более, выступать в срезе ремня.
2. Затем мы смазываем клеем и приклеиваем к куску кожи цельному. Так как наша полоса укреплена, она не будет тянутся и соответственно наклеится достаточно ровно.
Я даю просохнуть ночь. Не спешу и рассчитываю так, что все ремни проклеиваю в конце рабочего дня.
3. На утро я начинаю формировать наши ремешки. Теперь главное — взять острый резак и с обоих краев отсечь лишние миллиметры. Чтобы рез проходился по двум слоям кожи. Тогда он будет ровный.
Я считаю, что если у тебя есть открытый срез с одного края, он должен быть и с другого. Просто сложенная полоска кожи пополам с одним срезам меня не устраивает. Ну это меня 🙂
4. Затем я формирую край. Это тоже важно. Я не люблю прямоугольные края. Почему? Ну просто не нравится. Поэтому пользуюсь стамеской для скругления. Просто ей тоже ровно не отрежешь.Сделала себе картонные шаблоны для разной ширины. Приставляю сначала картонный шаблон, ровняю, затем приставляю к нему стамеску и отрезаю. Кстати, стамеску брала у мастера на нашей Ярмарке. Отличное качество, прекрасный металл.
5. Чтобы сделать красивый шов на закруглении важно, чтобы скругление стежка начиналось на одном уровне, поэтому ставлю отметки шилом.
В этих точках начнутся закругления.
6. Отстрачиваю я ремешки на колонковой машине. Просто ее ролик позволяет мне видеть ,где проходит строчка и позволяет это делать максимально близко к краю. Кроме того, на ней я и отстрачиваю ошейники. Это как раз, те изделия, которые попадая в руки, сразу выдадут твою небрежность. Поэтому и ремешки я тоже теперь сточу на колонковой. Вы вполне можете воспользоваться обычной машинкой. Но делать это предельно аккуратно, ориентируясь на лапку машины.
Для меня важна и лицевая сторона, и обратная сторона строчки. Когда оба слоя кожи срезаны в одной плоскости, ваша строчка не сползет, даже если вы строчите очень близко к краю.
Поэтому я не ленюсь и настаиваю свою машину на каждую операцию.
При неправильном натяжении нити сточка выглядит небрежной. Появляются узелки то снизу строчки, то сверху.
8. Затем я беру чудо-порошок. Называется СМС. Для обработки края кожи. Как правило, он используется для кожи растительного дубления. Но я использую его и для галантерейной. Разбавляю водой и полирую края срезов. Наношу получившийся гель прям пальцем и втираю. Этим средством я пользуюсь чаще, чем краской для уреза кожи. Он позволяет оставить срез открытым, но как бы полирует его и предохраняет от того, что он будет бахрамиться.
Такой порошок тоже можно найти у нас на Ярмарке.
Лишняя «волосистость» на бахтарме как бы приглаживается. После высыхания срез остается прозрачным и защищенным. Вот срез у этого холдера тоже обработан СМС.
9. Теперь приступаем к крепежным элементам.
Я здесь тоже не проявляю излишнюю спешку. Меня раздражают криво посаженные хольнитены.
Я не делаю сразу два отверстия. Просто не рискую проделанной работой.
Не обязательно делать примерки на всех ремешках. Первый, с пробитыми дырочками, может служить вам шаблоном для остальных. Погда все ремешки будут с одинаково — загнутыми хвостиками.
Хольнитен использую двойной. И та часть, что шляпка на ножке, ставлю на лицевую сторону. Просто шляпка — идет на изнанку. Это дает возможность избежать на лицевой стороне проминание шляпки, когда ножка сминается при установке.
Затем ставлю пряжку на маленькой части ремешка. Для того, чтобы шпенек в пряжке «ходил» свободно я пользуюсь овальным пробойником. Такие пробойники тоже есть на Ярмарке. Но при его отсутствии, можно пробить две дырочки на расстоянии 0,5 см и острым резаком вырезать серединку между дырочками.Тоже получится ровное овальное отверстие.
На другой части ремня пробиваем дырочки для регулировки длины. Не забудьте проверить, входит ли ваш шпенек в люверс или блочку, который будет закрывать то отверстие.
Ну и заключительные хлястики для кончиков, чтобы они не торчали и не мешались. Я делаю на кнопках. Можно просто сделать шлястик закрепить нитками вручную.
Вот такие Нехитрые Хитрости.
Дерзайти и доводите свои работы до совершенства. Удачи вам.
С удовольствием отвечу на вопросы.
Источник
Прогулки по променаду: 4 кожаных изделия — 4 выкройки
Рюкзаки Сумки Кошельки Сечкина Юля
Это лето нас совсем не балует. От этого, еще больше мечтается о жарком солнце и теплом море. Мои мечтания вдохновили меня на создание комплекта кожаных аксессуаров и я предлагаю вам сшить со мной: 1.
Шьем сумку из кожи с выпуклой фигуркой
Ирина Новикова
Не раз видела сумки с объемными фигурками. Захотелось сделать и самой нечто подобное. Как обычно, легких путей я не ищу, поэтому взялась «изобретать…
Шьем кожаную сумку
Ольга Гресс (bagresshoes)
Это мастер- класс наоборот, в котором я расскажу не что вы должны иметь, чтобы сшить определённую вещь, а что можно сшить из того, что имеется у вас в наличии.
Как сшить клатч без швейной машинки
Singularity – Авторские украшения
Итак, для работы нам потребуется: 1. Кожа или кожзам — 20 на 29 ( 2 альбомных листа) и еще кусочек 20 на 10 см. 2. Мононить. 3.
Декорируем кожей клатч-бокс
Добряна – клатчи, фермуары.
Сегодня я буду декорировать клатч-бокс на жесткой основе. Для этого понадобятся: 1) основа для клатч-бокса; 2) кожа (у меня эко-кожа, можно заменить…
Шьем женскую кожаную сумку «Ноты»
Маргарита
Музыка сопровождает нас всю жизнь, начиная с детства, когда мы слышим колыбельные мамочки. Мы бодро напеваем, когда на душе весна.
Сумка из натуральной кожи
Юлия Жданова
Решила опубликовать это мастер класс, не серчайте только, фотоаппарат тогда у меня был под рукой не очень, вот и фото получились не очень, но если…
Шьем рыжий лоскутный рюкзак
Jukova Julia
Мастер-класс по пошиву рыжего лоскутного рюкзака, размером 29*23*8. Материалы и инструменты: машина швейная по коже; машина швейная для шитья…
Шьем сумку из меха норки
Creative workshop “Bagira”
Рисуем эскизы желаемых сумок, но используем размеры скоб — застёжек сумки, которые имеются в продаже.
Шьем сами мужскую сумку
Сергей и Яна Салмыгины (YanKorS)
Решил показать вам, как я делаю сумки. Для пошива нам понадобятся: Материалы: я брал вороток 3.5-4 мм и кулат 2-2,5 мм.
Шьем кожаную сумку-торбу с бахромой
Мастерская
Предлагаем вам сшить сумочку из кожи. Это наш первый мастер-класс здесь, поэтому, если будут какие-то замечания — пишите, будем учитывать.
Шьем необычный рюкзачок
Мирьям Левентон
Итак, начинаем.Для работы нам потребуется: плотная ткань, кожа или кожзам молния магнитная кнопка бегунки для молнии, 8-9 штук карабинчик 2 см…
Шьем небольшую кожаную сумочку
vesna.exclusive handmade
Сумки – моя страсть и профессия, доставляющая мне массу удовольствия. Сегодня я хочу поделиться с вами мастер-классом этого увлекательного процесса – создания сумочки из натуральной кожи.
Как сделать круглые ручки для сумки
Любовь Комиссарова
Сегодняшний мастер-класс — продолжение темы по изготовлению кожаной сумки с драпировкой. На сей раз речь пойдет об изготовлении круглых ручек для сумки. Я очень люблю сочетание кожи и металла.
Шьем кожаную сумку с «изюминкой»
Кожаный эксклюзив.Ксения (designkess)
Сегодня будем мастерить целую сумку! Особенную сумку — небольшую, но очень удобную, стильную и особенную — единственную в своем роде!
Создаём праздничный клатч из натуральной замши
Стильные цветочки для мамы и