Застежки для кожи своими руками

Сегодня мы с вами рассмотрим, как можно сшить зажим для купюр. Но для начала давайте разберемся, где сей, нынче модный, аксессуар можно использовать. Как и большинство таких вещей, зажим для купюр пришел из-за границы, и классический его облик без кармашков для пластиковых карт (это уже веяние современности). В повседневной жизни более практичным для нас является обычный кошелек портмоне. Для тех, кто носится целый день по делам, то и дело предъявляя паспорт на почте, при оформлении документов и т. д., больше подойдет «тревел» (большое портмоне) или целый клатч. Зажим же носят больше модники или те, кому он пришелся по душе.
А вот если говорить о его истинном предназначении и о тех случаях жизни, где он как нельзя будет кстати, так это будут те случаи, когда мы идем в ресторан или театр, например. Ведь когда вы в костюме, вам вряд ли захочется, чтобы у вас оттопыривались набитые карманы 🙂 именно поэтому мы берем очень компактный зажим, вложив в него несколько купюр большого номинала (количество их зависит от того, на сколько вы решили шикануть), пару кредитных карт на всякий случай (типо классики «Шампанского хааамы! Поедемте в номера! Голден карт у меня!») и отправляетесь в намеченное заведение (театр, ресторан, выставка). Мелочь вы оставляете «на чай» работникам заведения, чем улучшаете свою карму, укрепляете ауру и не оттягиваете свои карманы 🙂
Подбивая итог выше сказанному, зажим для купюр — это компактный мини-кошелек и стильный аксессуар, который добавит вам солидности, как и ремень, часы и т. д.
Теперь перейдем к технической части.
Для изготовления зажима для купюр нам понадобится:
- натуральная кожа (например шорно — седельная),
- канцелярский нож,
- металлическая линейка,
- ножницы,
- разметчик шва,
- кромкорез для снятия фаски,
- сликер, он же борд, он же полировалка,
- клей для кожи,
- строчный пробойник,
- иглы (затупленные ) — 2 шт.,
- шорник «Пони» — 1 шт., или коленка — 2 шт.,
- нить вощеная,
- сапожный молоток,
- киянка,
- зажим для купюр металлический,
- химия (если считаете нужным),
- чай, кофе (по вкусу),
- музыка для настроения.
Сразу поясню насчет кожи. Я захотел украсить изделие тиснением (это тема для отдельной беседы), поэтому взял кожу растительного дубления, с чего вытекают последствия в виде обработки химией. Первое подобное изделие рекомендую выполнить из обычной кожи химического дубления, что, в свою очередь, позволит изготовить данное изделие за пару часов даже новичку.
Итак, предлагаю свою выкройку, рассчитанную под денежку РФ. Если вы не в России, где лопушки пошире наших купюр, — нужно будет изменить выкройку.
Вырезаем по размерам детали из кожи.
Скругляем углы, где это требуется. Если нет отсекателей, можно использовать монету.
Теперь разметчиком или кронциркулем размечаем швы на «корочке». Кстати об этом, я считаю более эстетичным размещение карманов внутри, так как у меня присутствует декоративный элемент в виде тиснения. Если же вы предпочитаете практичность и удобство, то тогда следует размещать кармашки поверх корочки, и при этом нужно будет размечать шов и на кармашках.
Далее на кармашках следует сделать вырезку для удобства изъятия карты. Для этого по краям отмеряем 15 мм.
И тут вы можете воспользоваться линейкой или лекалом, или же взять шайбу (желательно металлическую).
Кстати, для таких работ отлично подходят скальпели для моделирования, наподобие этого.
Теперь пробиваем отверстия под шов. В месте для самого зажима отверстия следует пробивать с одной стороны, чтобы они были параллельны.
Теперь берем кромкорез и снимаем фаски на всех деталях с обеих сторон.
После чего предварительно полируем бордом с воском, например (зависит от кожи, которую вы выбрали), или бормашинкой. У меня растишка, поэтому я буду делать это только с помощью воды и борда.
Далее у меня следовала покраска (краска от Кенды “Толедо супер” коричневая), если кого-то заинтересует.
Теперь берем клей ( у меня обувной дисмакол, если не ошибаюсь) и небольшим количеством промазываем места соединения кармашков и корочки; даем просохнуть 10 минут; потом разогреваем феном, чем активизируем клей; соединяем детали пробивая сапожным молотком (у него округлый, выпуклый боек и он не оставляет вмятин).
Теперь, когда детали соединены. Мы проходимся пробойником уже по существующим отверстиям в корочке, чем пробиваем шов уже на кармашках. Делаем мы именно так, чтобы все отверстия совпадали.
Поздравляю, мы с вами добрались до шитья! Берем иглы; отмеряем нить (четыре длины шва).
Зажимаем в шорник или коленки изделие. Иглы на встречу друг другу. Начинаем в обратку с третьего отверстия и шьем на себя! (это необходимо для симметрии, так как в конце будет закрепка как раз пару стежков). Дойдя до первого отверстия начинаем шить от себя, уже по всей длине шва кармана. Если сильно туго, обновите отверстие тупым шилом (чтобы не повредить изделие) и помогайте плоскогубцами.
Прошиваем карманы…
Отбиваем швы на сапожной лапе сапожным молотком. Ну, или обычным молотком, на боек которого можно приклеить кусок кожи.
Теперь самое вредное в этом изделии, как оказалось. Чем лучше вы подготовитесь, тем легче будет. Обновляем отверстия будущего шва под сам зажим с обеих сторон. Складываем ровно на пополам изделие. Для этого по крайним отверстиям я вставил иглы.
Если кожа химического дубления и достаточно эластичная, то можно отбить молотком (но без энтузиазма). Зажимаем в шорник (тут извините уже другой зажим, так как я забыл сделать фото при изготовлении того). Этот шов то и дело норовит развернуться, и его нужно все время держать под контролем с достаточной силой. Для облегчения я надел канцелярский зажим для бумаг (в таком положении можно оставить на некоторое время). Для закрепки я сделал три стежка и по краям обкинул нитью.
Теперь немного разрабатываем отверстие под зажим с обоих сторон. Я для этого взял кисточку.
Ну, и наконец-то устанавливаем наш пружинный зажим.
Примеряем купюры и карты.
Ура! Мы с вами доделали зажим для купюр. Можно выключить музыку, вложить пару крупных купюр и отправляться в театр или ресторан.
На этом на сегодня все, надеюсь, мой мастер-класс вам понравился и будет полезным. Если остались какие-либо вопросы, с радостью отвечу на них.
С уважением, КДМ Булат.
Источник
Этот мастер-класс не совсем обычный! В нем нет полного разбора одного украшения, но на мой взгляд он полезней, потому что здесь я постаралась охватить большой объем информации по разным способам обработки застёжек в разных сутажных украшениях. Также я расскажу о том, как выполнить обработку сутажной застёжки. Ну и конечно, обработка изнанки в сутажных украшениях! Момент: не могу я делать коротко! 🙂 Поэтому фотографий много, все подробно — пришлось разделить мастер-класс на 2 части!
Итак, мой мастер-класс по обработке изнанки сутажных серёг натуральной кожей. Вообще, изнанку закрывают разными материалами: натуральная и искусственная кожа (замша), фетр, ткань, кружево, бисер. Я видела, как изнанку серёг закрывали большим кристаллом — получается двухсторонняя серьга. Мы будем рассматривать более классический вариант: натуральная кожа.
В работе нам понадобятся: сами серьги, мононить (можно другие нитки), игла, натуральная кожа, картон (я использую матовую фотобумагу), ножницы, ручка, карандаш и клей Момент Кристалл (Момент Гель).
Для начала обрисовываем карандашом серьгу на картоне.
Наш контур будет больше, чем нам надо. Поэтому вырезаем лекало меньше контура на 1,5-2 мм. Для примера на фото я показала это пунктиром.
Теперь корректируем лекало. Прикладываем картон к серьге и исправляем недочёты: отмечаем места, где нужно еще обрезать. А где отрезали лишнее — отмечаем стрелочкой, дабы на коже увеличить в этом месте контур. Буквой «В» я отмечаю «верх» лекала, чтобы не перепутать в процессе работы и выкроить кожу правильно.
Когда лекало из картона готово, прикладываем его к изнанке кожи и обводим ручкой, не забывая увеличивать отступ в местах, отмеченных стрелочками. На фото видно как.
Далее вырезаем по контуру нашу изнанку.
Примеряем — всё идеально!
Для красивой изнанки нам нужна твёрдость. Для этого берём наше лекало из картона, и обрезаем, отступая от края по 3 мм. Промазываем клеем Момент Кристалл наше лекало. Если в серьгах есть пустоты — их необходимо заполнить. Например, небольшим кусочком синтепона. Это предотвратит вваливание части украшения во внутрь. Такое бывает частенько в районе центрального камня. У меня таких пустот нет, поэтому я пропускаю этот шаг. Приклеиваем лекало к серьге.
Так выглядит приклеенное лекало к серьге.
Чтобы изнанка была ровненькой, перевернём серьгу лекалом вниз и прижмём слегка ладонью серьгу, чтобы она полностью распрямилась.
Даём клею немного подсохнуть — пусть полежит некоторое время
Теперь приклеиваем кожу. Я намазываю клеем Момент Кристалл лекало из картона, а потом к нему приклеиваю кожу. ВАЖНО: края кожи не приклеиваем. Они должны оставаться свободными для дальнейшего их пришивания. Снова переворачиваем серьгу, выравниваем её и ждем.
Тут хотелось бы обратить ваше внимание на крепление для швензы. Такие моменты нужно продумывать до обработки изнанки. Я пришиваю колечко (еще до того, как начинаю работать с изнанкой), за которое будет цепляться швенза. Получается, что это колечко будет расположено между серьгой и кожей.
Другой ракурс.
Теперь начинаем пришивать: начало я выбираю любое, хотя можно начинать с колечка. Протыкаю верхний слой сутажа в бороздку иголкой изнутри.
Возвращаюсь обратно иголкой, но при этом еще и кожу протыкаю.
Немного отступив влево, протыкаем снова верхний слой сутажа в бороздку без кожи. И снова возвращаемся туда же, но протыкая кожу. Затягиваем нить.
Вот так у нас получается: с изнанки верхний слой сутажа выглядывает будто кантик, а кожа к нему плотно прилегает.
Когда мы закончили пришивать всю изнанку по кругу, нам нужно спрятать узелок. Я никогда не делаю узелков на изнанке или сбоку, потому что кончик ниточки, особенно мононити, может колоть нашу кожу и доставлять дискомфорт. Поэтому я делаю узелок с лица. Выводим иголочку на лицо в таком месте, где узелок не будет виден.
Делаем туда-обратно иголкой, оставляем петлю для узелка
Переплетаем и затягиваем.
Лишнее обрезаем.
Вот так выглядит наша изнанка.
Поближе место соединения колечка для швензы и серьги.
Теперь поговорим о разных способах крепления швенз. Этот способ с колечком — именно так выглядит серьга с уже прикреплённой швензой.
Здесь мы вшиваем швензу нитками между слоями сутажа. Это сделать позволяет конструкция серьги.
А здесь мы цепляем швензу прямо за верхний слой сутажа. Но для этого разъёмное колечко самой швензы должно быть достаточной величины, чтобы туда поместился слой сутажа.
А еще существуют такие виды застёжек, как пусеты (гвоздики) и клипсы. Способы обработки у них идентичные, как на фото.
Теперь поговорим о других видах застёжек и фурнитуры. Например булавка для броши может прикрепляться прямо на готовую изнанку. Но я предпочитаю всё прятать под неё. Для этого на заготовке изнанки из кожи отмечаем места, где у нас будет крепление для броши. Делаем прорези для наружних частей и протаскиваем её с изнанки. Клеем Момент Кристалл фиксируем крепление с изнанки. После этого клеим кожу к основе броши и прошиваем её.
С кольцом проделываем то же самое, что и с брошью.
У браслетов и колье тоже есть много способов крепления застёжки, но основные — это колечки (как в этом уроке), сутажная застёжка и без застёжки, но на металлической основе. Кстати, у браслета совсем другая обработка изнанки, нежели чем у всех остальных украшений. Здесь нельзя заготовку из кожи сделать заранее. Суть такая: берём полоску картона по ширине браслета, приклеиваем на необработанную изнанку браслета. Клей наносим не на картон, а на браслет. И сразу же изгибаем вместе с картоном браслет по форме своей руки. То есть обернули браслетом свою руку и ждём, пока немного приклеится. Обрезаем картон очень приблизительно, только чтобы он жёсткости добавлял. Теперь то же самое делаем с полоской кожи. Тут лучше взять с небольшим запасом. И теперь маникюрными ножничками по кусочку отрезаем по контуру браслета, начиная с середины браслета к краям. Обрезаем не всё сразу, а по чуть-чуть. Обрезали часть в 2-3 см, прошили её, потом еще немного обрезали и прошили. Более подробный мастер-класс обязательно будет — он у меня в полуготовом состоянии.
Ну а это пояс… Как говорится, здесь я изобрела велосипед! 🙂 Вообще-то пояса делают проще — на ленте, резинке или простой застёжке. Но у меня был интересный заказ — пояс был полностью широким и полностью сутажным. Застёжка соответственная. Именно поэтому я сделала её по принципу сутажной застёжки, но не одиночной, а в 4 ряда, сшитые вместе.
В этом колье и в некоторых поясах вместо застёжки лента. Очень торжественно выглядит!
Вторая часть мастер-класса по сутажной застёжке здесь >>
Если мастер-класс понравился, нажмите кнопку «нравится» — мне будет приятно! 🙂
Также с удовольствием отвечу на интересующие вопросы 🙂
Источник
1. Браслеты в стиле бохо из кожи и ткани: мастер-класс

Такие браслеты хороши именно в комплекте: сделайте и носите сразу несколько, из кожи, ткани и бусин разных цветов.
Вам потребуется:
— лоскуты разной натуральной кожи;
— разноцветные лоскутки ткани;
— клей для кожи;
— бусины, стразы для украшения;
— фурнитура для браслетов;
— макетный нож;
— металлическая линейка;
— ножницы;
— утюг;
— тонкогубцы.
Последовательность работы:
1. Нарежьте с помощью ножа и линейки полоски кожи для браслетов. Ножницами нарежьте полоски ткани по ширине чуть уже полосок кожи. Приклейте ткань изнанкой к лицу кожи. Закрепите утюгом.

2. На ткань приклейте бусины и стразы.

3. Остаётся сделать застёжки. На концы браслетов прикрепите зажимы. К петелькам зажимов прикрепите цепочки и застёжки. Готово.

Фото и источник: helloglow.co
2. Браслет из кожаного шнурка с полоской из бисера: мастер-класс

То, каким получится браслет, будет зависеть от выбора шнура и бисера. Вы можете сделать бисерную отделку контрастной, как в этом примере, или подобрать бисер в цвет — результат выйдет более сдержанным.
Вам потребуется:
— кожаный шнурок;
— бисер;
— нитки в цвет шнурка;
— тонкая игла для кожи или просто тонкая острая игла;
— подвеска или пуговица для застёжки;
— ножницы.
Последовательность работы:
1. Сложите шнурок пополам. Вденьте нить в иглу и начните сшивать два конца шнурка, одновременно нанизывая на нить между ними бисер. Оставьте небольшую незашитую петельку для застёжки.


2. Сделав браслет нужной длины, отрежьте один кончик шнура, а на другой наденьте пуговицу или подвеску и пришейте конец шнура. Готово.


Фото и источник: fabyoubliss.com
3. Широкий кожаный браслет с необычной застёжкой: мастер-класс

Для такого браслета подойдёт одна большая металлическая застёжка или пара поменьше. Поищите в своих запасах или зайдите в магазин для рукоделия: наверняка вы найдёте что-то, что не только станет застёжкой браслета, но и украсит его.
Вам потребуется:
— широкая полоска кожи;
— большая металлическая застёжка и крепления для неё;
— ножницы;
— линейка;
— макетный нож и коврик-подложка;
— клей для кожи.
Последовательность работы:
1. Вырежьте полоску кожи нужной длины и ширины так, чтобы хватило и на подвороты вовнутрь. Подвороты укрепят края браслета там, где будет установлена застёжка. Подверните кожу и приклейте, дождитесь, пока клей высохнет.

2. Установите застёжку. Готово.


Фото и источник: thinkcrafts.com
4. Тонкий браслет в несколько оборотов из кожи и металла: мастер-класс

Это украшение выглядит, как три браслета, на деле же браслет один: он надевается в несколько оборотов. Фурнитуру и металлические трубочки вы можете найти в магазинах для рукоделия.
Вам потребуется:
— кожаный шнурок;
— металлические трубочки для украшения;
— фурнитура (зажимы для концов браслета, цепочка, застёжка);
— ножницы;
— кусачки;
— тонкогубцы.
Последовательность работы:
1. Примерьте шнурок на руку, определитесь с длиной браслета и отрежьте шнурок.

2. Последовательно проденьте шнурок сквозь все трубочки.


3. На концы браслета наденьте зажимы и закрепите.



3. Откусите цепочку нужной длины. Прикрепите к ней застёжку. Готово!



