Желатин внутрь для кожи лица

Желатин внутрь для кожи лица thumbnail

В погоне за красотой волос и ногтей, за здоровьем суставов и гладкостью кожи население расходует тюбики кремов «с коллагенами» и активно делится советами в интернете, как употребить побольше желатина. Это вещество – народная панацея для всех органов, где мелькает соединительная ткань. Но чего больше в достигнутых результатах: веры или реальной пользы от потребления желатина? MedMe разбирался в желатиновых страстях.

Коллаген, желатин и другие белки

Коллаген – это самый распространенный структурный белок в животном мире. Треть от общего количества белка, содержащегося в животных организмах, составляет именно коллаген.

Каждая молекула коллагена состоит из трех цепочек, включающих в себя примерно 1000 аминокислот. В зависимости от видов цепочек и их сочетаний, выделяют 29 типов коллагена, которые кодируются более чем 30 различными генами. Разные типы с разной частотой встречаются в костях, сухожилиях, сосудах и внутримышечных соединительных тканях. С возрастом количество сшивок между отдельными молекулами в живой ткани увеличивается, соответственно, и эластичность тканей падает.

Источником коллагена традиционно служили отходы мясных производств, где использовались туши коров и свиней. Но вспышки губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота и ящура вызвали настороженность среди потребителей коллагена и продуктов из него. Кроме того, для религиозных евреев и мусульман требовался специальный подход к убийству животных и получению продукта из их туш, а говяжий коллаген неприемлем для индусов. В результате повышенным спросом на рынке стал пользоваться коллаген, получаемый из рыбы, а точнее из отходов рыбной промышленности – кожи, костей и плавательных пузырей. У разных видов рыб преобладают коллагены разного типа.

Факт!

Наука не обошла вниманием и вегетарианцев – для них производится агар-агар – своего рода растительный заменитель коллагена, получаемый из морских водорослей. Белка в агар-агаре нет – это сплошные полисахариды: агаропектин и агароза. С коллагеном его сближает способность к желированию.

Желатин – это смесь белков, которая получилась в результате гидролиза коллагена. При гидролизе разрушаются связи между молекулами коллагена и внутри самих молекул. При этом образуются разнообразные небольшие белки (олигопептиды), которые в совокупности и составляют желатин. А то, какие именно белки будут преобладать в нем, зависит, какие ферменты использовались для гидролиза (расщепления) коллагена.

Желатин в лаборатории

Исследования желатина в лабораториях всего мира ведутся давно. Конечно, есть определенные результаты, и некоторые из них весьма обнадеживающие. Например, в пробирке (in vitro) было доказано, что некоторые фрагменты желатина способны выступать в качестве ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, то есть теоретически могут снижать артериальное давление у гипертоников. Отдельные белки, полученные в ходе гидролиза желатина, даже оказались губительными для раковых клеток – тоже в лабораторных условиях.

Желатин обладает антиоксидантными свойствами, которые меняются в зависимости от того, какие именно белки входят в его состав. По крайней мере, в ряде исследований было доказано, что некоторые белки из желатина эффективно удаляют активные формы кислорода и хелатные ионы металлов.

Желатин также обладает интересной особенностью: при добавлении его в пищу, он предотвращает образование кристалликов льда в процессе заморозки – и тем самым сохраняет вкус и консистенцию продукта.

Вообще, изучение коллагена и результатов его расщепления – это целая детективная история, о которой следует упомянуть особо.

Коллаген, кожа и чудеса косметики

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а особенно антиоксидантной активности, коллагеном и желатином заинтересовались компании, производящие косметику. На рынке появились продукты, которые, по утверждению их создателей, были способны остановить старение кожи и даже повернуть его вспять. Правда, научных доказательств такого эффекта применения коллагеновых и желатиновых продуктов в виде препаратов, наносимых на кожу, нет. Дерматологические средства – кремы и лосьоны – не в состоянии проникнуть глубоко, поэтому их увлажняющий эффект исчезает сразу с прекращением использования средства.

А вот при употреблении желатина перорально, то есть путем поедания его в немалых дозах, эффект наблюдался: кожа становилась эластичнее – и это был не субъективный взгляд испытуемых женщин, а зафиксированные при помощи приборов изменения. Казалось бы, все логично: съел человек ложку желатина, а тот сразу перемещается в кожу и ее «омолаживает».

Есть один нюанс: исследования показывают, что съеденные продукты, содержащие коллаген или желатин, в желудочно-кишечном тракте расщепляются на отдельные «кирпичики мироздания», из которых состоят все белки – аминокислоты. На этом индивидуальная сущность и уникальные особенности коллагена и желатина должны закончиться, а значит, и говорить об уникальной биологической эффективности этих продуктов нельзя. Но кожа-то «омолаживается».

Читайте также:  Маски для кожи для отбеливания кожи лица

В 2015 году были опубликованы результаты исследования, проведенного командой китайских и американских ученых. Они давали испытуемым (мышам и людям) коллаген и желатин перорально, предварительно пометив их изотопами, чтобы можно было отслеживать, что куда и как перемещается.

Оказалось, что в желудочно-кишечном тракте коллаген и его производные, как им и положено, расщепляются при помощи ферментов на отдельные компоненты: единичные аминокислоты, а также короткие цепочки из аминокислот (олигопептиды), способные пройти сквозь стенки кишечника и отправиться в путешествие по организму. Некоторые виды олигопептидов при попадании в мышцы и кожу активировали фибробласты – клетки, которые занимаются производством коллагеновых волокон. При этом механические свойства кожи заметно улучшались.

То есть, сам по себе желатин не проникает в кожу и другие соединительные ткани, но некоторые его отдельные компоненты работают как катализаторы и запускают процессы производства нужных структурных белков «на местах».

Пока до конца непонятен механизм воздействия этих небольших белков, получившихся из коллагена, на фибробласты. Ученые предполагают, что последние имеют специальные рецепторы, пока неизвестные науке, или должны существовать какие-то молекулы-посредники, связывающие олигопептиды определенного вида и фибробласты.

Тут следует уточнить, что в экспериментах использовался коллаген только одного конкретного типа, так что не факт, что коллаген другого типа (а их, как мы помним, 29) даст при расщеплении те самые «волшебные» короткие цепочки аминокислот, запускающие процессы «омоложения» кожи.

Желатин и суставы: вымысел и правда

Бытует мнение, что если есть желатин пачками, то можно вылечить больные суставы и связки, сделать ногти крепкими и здоровыми, срастить переломы, вернуть молодость позвонкам… Каждый пациент найдет себе причину по вкусу. При этом целительный желатин рекомендуется получать «натуральным» путем, то есть, поедая холодец килограммами, или съедать ежедневно по нескольку пакетиков пищевого желатина, предназначенного для кулинарных нужд.

На сегодняшний день удалось доказать только относительную пользу коллагеновых добавок для кожи, как мы писали выше, причем при приеме перорально. Есть также данные о том, что при употреблении продуктов коллагена незначительно, но улучшается состояние суставов у мышей с ревматоидным артритом, а также уменьшается болевой синдром у больных с остеоартритом. Причем параллельно имеются результаты исследований, опровергающие эти утверждения.

Может ли желатин быть вреден для здоровья?

Желатиновые добавки не всем по вкусу. Они могут стать причиной расстройства желудка, метеоризма и вспучивания живота. Так как желатин – это смесь белков, неудивительно, что на свете есть люди, страдающие от аллергии на него.

Кстати, прионовые болезни пока никто не отменял. Медицине пока не известно о случаях заражения ими через желатин, но в принципе это возможно. А значит, остаются крайне незначительные, но все же ненулевые риски заражения при употреблении желатина говяжьего происхождения.

Желатин является оксалогеном, то есть при избыточном его употреблении возрастает риск формирования оксалатных камней в почечных лоханках (камней почек).

Наконец, желатин повышает вероятность образования тромбов. При чрезмерной любви к нему возрастает риск развития тромбофлебита.

Так или иначе, но если принято решение употреблять желатин в больших количествах, об этом следует сообщить врачу, который будет назначать лекарства.

Пройдите тестПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Источник

Чем полезен желатин для лица?

Увядание кожи, в том числе снижение таких ее свойств как эластичность и упругость, случается вследствие нарушения структуры коллагеновых волокон. Внешне такой процесс проявляется возникновением морщин, сначала мелких, а потом и глубоких. В косметологии прилагают огромные усилия, чтобы разработать разные методики восполнения кожи коллагеном, делая его основным составляющим компонентом различных масок, кремов и даже, вводят с помощью инъекций.

Но коллаген, содержащийся в составе кремов достаточно велик и не способен проникнуть в глубокие слои кожных покровов, а создает только поверхностную пленку на коже, которая предотвращает избыточную потерю влаги кожей.

Коллаген же в составе желатина достаточно хорошо расщеплен, вследствие чего лучше поглощается кожей. Применять желатин для лица можно и необходимо не только в зрелом возрасте, но и в молодом, как только начинают появляться первые морщинки. При использовании желатина для лица кожа приобретает:

  • упругость,
  • эластичность,
  • подтянутость,
  • свежесть,
  • становится мягкой и гладкой.
Читайте также:  Масла для очистки кожи лица

Важно отметить, что применяя желатин для лица, можно уменьшить количество и выраженность веснушек, пигментных пятен, откорректировать контур лица. Вот, собственно, чем полезен желатин для лица!

Желатин для лица от прыщей

Пищевой желатин для лица от прыщей – отличное средство устранения различных видов прыщей. У себя дома возможно приготовить:

  • противовоспалительную маску из желатина с различными травами. Для этого необходимо смешать желатин и отвар какой-либо травы, это может быть календула, ромашка, зверобой, мята или шалфей. Отвар травы готовится таким образом: одну столовую ложку травы заливают водой (один стакан), нагревают, охлаждают и прибавляют подготовленный желатин. Маску накладывают на очищенные кожные покровы до застывания (минут пятнадцать), после смывают теплой водичкой. Применяя такую маску еженедельно можно устранить признаки воспаления и прыщи на лице, а также сделать кожу более здоровой и сияющей.
  • маску из желатина с огурцом, с успокаивающим эффектом. Для ее приготовления берут один огурец, натирают на терке, после выжимают сок, а в оставшуюся мякоть добавляют две чайные ложки заранее заваренного свежего зеленого чая и две чайные ложки отвара ромашки. Все компоненты размешивают и добавляют одну чайную ложку желатина. Эту смесь подогревают на огне и добавляют оставшийся сок из огурца. Приготовленную маску охлаждают и накладывают на заранее умытое лицо на пятнадцать – двадцать минут, затем смывают теплой водичкой. Маску используют еженедельно, она эффективно снимает воспаление, покраснение кожи и уменьшает прыщи.

Чистка лица желатином

Чистка лица желатином очень распространена в современном мире среди косметологов, также важно, что такую чистку можно с легкостью проводить и у себя дома. Существует несколько способов приготовления масок с желатином для чистки лица.

  • Маска 1 = желатин (две чайные ложки) + сода (одна чайная ложка) + соль (одна чайная ложка). Чтобы приготовить эту маску необходимо залить желатин небольшим количеством воды, дать ему разбухнуть. Морскую соль по максимуму растолочь и размешать с содой, после чего добавить в разбухший желатин. Теперь необходимо чтобы смесь настоялась до растворения соды. Морская соль не растворится, т.к. желатин слишком вязкий, он лишь обволакивает соль, делая ее более мягкой для кожных покровов. Далее нужно наложить маску на распаренную и чистую кожу, производя легкие массирующие движения (пару минут), особенно в области проблемных мест. После чего оставить маску на лице на пару минут, смыть теплой водичкой и пропитать кожу кремом.

Используя соду и морскую соль, мы очищаем кожу, устраняем черные точки, снимаем признаки воспаления и предупреждаем его возникновение, а желатин питает кожу коллагеном.

Такую чистку лица проводят каждые две недели, но если сильно проблемная кожа можно и еженедельно. После использования данной маски кожа приобретает здоровый цвет, становится чистой, мягкой и гладкой.

  • Маска 2 = желатин (две чайные ложки) + яичный белок (один) + крахмал (одна чайная ложка) + масло зародышей пшеницы (15 капель). Необходимо яичный белок смешать с крахмалом и взбить. Одновременно залить желатин теплой водой и дать ему разбухнуть. После чего смешать все компоненты. Перед нанесением маски, надо умыться и наложить увлажняющий крем, чтобы избежать стягивающего действия от маски. Яичный белок хорошо чистит поры, стягивает их и делает незаметными. Масло зародышей пшеницы и крахмал питают кожу, насыщают витаминами и отлично снимают признаки воспаления. Желатин в свою очередь выравнивает цвет лица. Кожа очищается, становится бархатистой и красивой. Данную очищающую маску возможно применять каждую неделю.

Пищевой желатин для лица

Пищевой желатин для лица очень необходим, в особенности, когда имеются возрастные изменения кожных покровов на начальном уровне. Пищевой желатин для кожи является полезным еще из-за высокого содержания в нем микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Использование пищевого желатина для лица в виде кремов, масок и скрабов домашнего приготовления улучшает ее состояние, делает ее упругой и эластичной. А также оказывает на кожные покровы лица смягчительный, слегка отбеливающий эффект, уменьшает выраженность веснушек и пигментных пятен.

Существуют различные формы пищевого желатина: пластинки, гранулы, крупинки и порошки. Пищевой желатин обычно без запаха и имеет светло-желтый или очень прозрачный цвет. По цвету и запаху желатина можно судить о его качестве. В случае, когда пищевой желатин желтого цвета и имеет аромат, напоминающий клей, то это говорит о низком его качестве (чаще всего форма выпуска порошок и крупинки). Желатин высокого качества не имеет цвета, запаха и не содержит различные добавки.

Читайте также:  Снял кожу с лица

Пищевой желатин для лица замечательная альтернатива дорогостоящим кремам и средствам по уходу для лица, особенно для любителей органической и натуральной косметики.

Крем с желатином для лица

Крем с желатином для лица, приготовленный в домашних условиях, является замечательной альтернативой покупным кремам:

  • во-первых – это натуральность,
  • во-вторых – ценовая доступность,
  • в-третьих – высокая безопасность и эффективность.

Для приготовления крема с желатином для лица необходим мед, который и сам по себе оказывает выраженное положительное влияние на состояние кожи. Однако сочетание меда и желатина является взаимодополняющим и позволяет добиться значимого результата в улучшении свойств кожи лица и устранении морщин. Итак, необходимо взять одну чайную ложку желатина и залить холодной водой (половина стакана), подождать до его разбухания и нагреть до растворения. После прибавить три столовых ложки жидкого меда, хорошо перемешать и отправить смесь в холодильник до застывания. В застывшую смесь добавляем полстакана глицерина и щепотку салициловой кислоты (или аспирина). Получившуюся смесь необходимо хорошо взбить до получения пышной массы однородной структуры. Такой крем необходимо хранить в холодильнике. Его можно использовать ежедневно перед сном, накладывать на заранее очищенную кожу. Крем с желатином для лица хорошо устраняет мелкие морщинки и предотвращает образование новых.

[1]

Маска из желатина для лица

Маска из желатина для лица – это универсальное натуральное средство для улучшения состояния кожи. Применение маски из желатина сопровождается:

  • очищением,
  • питанием,
  • омолаживанием,
  • отбеливанием и повышением тонуса кожных покровов.

Эффект от применения маски из желатина не заставит себя ждать. Используя желатиновую маску можно избавить себя от угревой сыпи и устранить черные точки. Такая маска может использоваться для разных типов кожи и может использоваться в разных возрастных группах.

Советы по использованию маски из желатина для лица

  • Желатиновую маску нужно накладывать на чистые кожные покровы.
  • Маску из желатина можно накладывать на область лица, шеи и декольте, но нельзя накладывать на веки.
  • После нанесения маски, мышцы лица должны быть расслаблены, не желательно беседовать и смеяться.
  • Снимать желатиновую маску рекомендуют теплой водичкой, затем можно умыться прохладной. Такой контраст температур будет полезным для тонуса кожных покровов лица.

Маска для лица с углем и желатином

Маска для лица с углем и желатином хорошо чистит кожу лица от черных точек, а также замечательно снимает воспаление на ней.

Для ее приготовления необходимо взять активированный уголь (одну таблетку), растолочь его и смешать с желатином (одну столовую ложку). После чего необходимо добавить молоко или воду (одну столовую ложку), все хорошо размешать и поместить на водяную баню до получения жидкой консистенции. По желанию можно добавить масло виноградных косточек (одна чайная ложка). Полученную маску охлаждаем и накладываем на заранее очищенные и распаренные кожные покровы лица. Маска для лица с углем и желатином снимается по истечении двадцати минут снизу вверх. Процедуру очищения лица такой маской возможно проводить каждую неделю в течение двух месяцев, потом можно сделать перерыв один месяц.

Маска для лица с желатином и молоком

Маска для лица с желатином и молоком – настоящая находка, поскольку может использоваться для разного типа кожи. Особенно данная маска будет полезна для людей, страдающих от большого количества черных точек на кожных покровах лица. Чтобы приготовить данную маску нужно одну чайную ложку желатина замочить в незначительном объеме воды, дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане. В нагретую смесь налить молоко (одну – две столовых ложки) и насыпать тальк (одну столовую ложку, можно и без талька). Полученную маску хорошенько размешать и остудить. На чистую кожу нанести желатиновую маску с молоком и дать ей подсохнуть (в среднем 15 минут). После того как маска высохла ее необходимо аккуратно снять снизу вверх, результат будет сразу виден – кожа лица очистится от черных точек, станет гладкой и нежной. После маски можно нанести питательный крем.

Источник