Жилетка из лисы и кожи своими руками

Жилетка из лисы и кожи своими руками thumbnail

Часть 2.

Добрый день всем!!! Продолжим?

Мех мы полностью подготовили. (МК часть 1 находится здесь: https://www.livemaster.ru/topic/309515-zhilet-vyazanyj-s-nashivkoj-meha-lisy-chast-1?vr=1&inside=1

Осталось дело за жилетом.

Готовим понравившуюся выкройку. Я взяла самую обычную выкройку жилетки из “Бурды” (для ШИТЬЯ жилетки, а не для вязания!!!), перевела на кальку, определилась с длиной (чуть увеличила выкройку) и вырезала ее.

Начинаем вязать основу нашей жилетки. Вязать будем крючком!!!

Если Вы не уверены в выкройке, лучше сначала сшить по ней жилетку из старой ткани, померить, и если все хорошо, начинать вязать изделие, в противном случае – подкорректируйте выкройку под себя (возможно, придется увеличить ширину для свободы облегания или удлиннить пройму).

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 1 Итак, вяжем очень просто по следующей схеме:

1 ряд: столбики с накидом,

2 ряд: *столбик с накидом, воздушная петля*, повторяем раппорт. Продолжаем вязание чередуя 1 и 2 ряды. Прежде чем браться за жилет, вяжем образец. По нему рассчитываем нужное количество петель для полочки и спинки.

Такая жилетка рассчитана на теплую осеннюю погоду, так как будет продуваться из-за наличия воздушных петель. Если же Вы хотите более теплую вещь, вяжите весь жилет столбиками с накидом (или утеплите потом синтепоном).

Вяжем полочки и спинку. Отпариваем их. Можно сметать швы и померить жилетку, во избежание казусов.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 2

Если вязать вы не умеете, попробуйте в магазинах ткани найти трикотаж, полходящий для нашей задумки. Думаю, что главым, на что надо будет обратить внимание кроме цвета, это наличие на трикотаже четкого горизонтального рисунка (иначе придется и как-то линовать трикотаж, чтобы полоски нашивать ровно).

Итак, продолжим. Ниткой контрастного цвета намечаем на полочках (о спинке поговорим чуть позже) линию, где хотите расположить хребет шкурки .

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 3

Приступаем к нашивке меха (помня, что четные и нечетные ряды предназначены для разных полочек!!!).

Тут есть несколько вариантов:

1) ценящие свое время нашивают машинкой на зигзаге с широким шагом (как это делала я).

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 4

Прежде чем пришивать полоску, пригладьте мех вниз, тогда он не попадет под иглу и полоска легко пришьется.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 5

2) предпочитающие ручной труд или не имеющие машинки – нашивают вручную. Можно шить через край, можно захватывать всю ширину полоски, можно и зигзагом, как машинка – кому как удобно.

Мне было удобнее (я пробовала разные варианты) шить 2 полочки одновременно, отрезая перед каждым нашиванием кончик следующей полоски меха (помните, я рекомендовала не резать полоски до конца в 1 части МК?). Так дело идет гораздо быстрее (поверьте мне на слово), нет путаницы с полосками и в любой момент можно отложить начатое в “долгий ящик”, не боясь, что полоски снова придется раскладывать по порядку. Кстати, при нарезке полосок не забывайте менять лезвия/ножи – они быстро тупятся!

На фото: слева – шкурка с недорезанными краями (резала по немногу, т.к. пришивала в несколько этапов), справа – две полочки

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 6

Нашиваем полоски меха только на ряды столбиков с накидом, пропуская ряды с воздушными петлями, идем от низа изделия к верху. После пришивания каждую полоску расчесываем.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 7

Нашивая полоски, СЛЕДИМ:

– за направлением ворса (ворсом вниз)

– за нумерацией полосок (четные: 2,4,6,8… для одной полочки; 1,3,5…. – для второй)

– за расположением хребта (должен быть ровным!). Для облегчения работы линию хребта (которую мы наметили на мездре) переносим на верхнюю часть мездры (срез/торец) как на фото. Тогда линия хребта будет ровной (проверено на себе. Без этой незначительной мелочи хребет моих первых рядов “гулял” как я ни старалась).

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 8

И перед пристрачиванием соединяем эту точку с линией хребта английской булавкой.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 9

ВНИМАНИЕ: пришивая полоски, оставляем их не пришитыми у бокового шва будущей жилетки на сантиметр.

Если у Вас все подготовлено, то нашивать полоски на машинке очень даже быстро, главное – приноровиться и придерживать мех рукой, прокрадывая строчку. Свои полочки я сшила в общей сложности часа за 4.

Вот такие полочки у меня одновременно вышли из-под машинки.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 10

и ближе

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 11

Если ширины полоски не хватает или тонковато мех смотрится в каком-то месте, то надставляем полоску, при этом подбирая его по оттенку из обрезков. Надставку лучше расположить чуть ниже нашей основной полоски.

Затем продолжаем работу с полочками на изнаночной стороне: закрепляем все нитки узелками и “обрабатываем” пройму – подгибаем внутрь полоску меха и пришиваем вручную к вязаной основе (на 1 см.). Лишнюю длину полоски отрезаем. Получается вот так. Как видите, изнанка не требует подклада, все красиво и аккуратно смотрится.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 12

Теперь дело за спинкой. Моя оставшаяся лиса не проходила по ширине и оооочень прилично требовалось ее надставлять (тут то я и поняла, почему многие делают по бокам таких жилеток кожаные/замшевые вставки). К слову сказать, шкурку, предназначавшуюся для спинки, я при правке тянула вширь по максимуму. Тем ни менее, надставлять ширину было нечем. Поразмыслив и подсчитав, я приняла решение шить их также, как и полочки, т.е. с двумя линиями хребта (раз хватило одной шкурки на две полочки, хватит и на спинку). Спинку размечаем тремя линиями нитью контрасного цвета.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 13

Берем вторую шкурку лисы и нашиваем из нее полоски как и на полочки, четные – на одну сторону, нечетные – на другую, на линии середины спинки соединяем полоски, обрезая лишнее и пришиваем встык (или небольшой нахлест, как получится). Как и на полочках, от края отступаем сантиметр и не дошиваем столько же.

Должно получится так.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 14

Как видно по фото, на спинке я скалывала детали изделия булавками в трех местах. Места, где не хватало меха, я надставляла также образками (часто не хватало на самом низу спинки по бокам, а ближе к верху – в середине было тонковато). В итоге получилась такая спинка.

Читайте также:  Заживляющая мазь для кожи рук ребенка

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 15

Когда и спинка готова, повторяем работу с изнаночной стороны в точности как и на полочке.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 16

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 17

На сегодня все. Отдохнем немного и в третий части МК мы поговорим о сборке изделия и о создании несложного пояса.

Кстати, кому интересно, вот что осталось от лис (не считая двух хвостов и четырех лапок).

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 18

P.S. Опытный образец жилетки я пробовала сшить из енота (отрезка от низа старой шубы, оставшегося после реставрации) вручную.

Меховой жилет с нашивкой меха лисы полос. Часть 2., фото № 19

Шить из енота было гораздо легче в силу того, что он не требует подгонки линии хребта, просто шьешь и шьешь!!! Единственное, нужно было учитывать: состояние меха (чего я не делала и это хорошо видно на фото – имеются “проплешины” и “залысины” ))). Также при работе с темным мехом перед Вами может стать вопрос светлого края мездры (на фото его видно кое-где). Смею полагать, что шить из чернобурой лисы будет гораздо легче: не потребуется подгонка линии хребта, а значит, и всех других манипуляций, связанных с ней.

Надеюсь, мой МК поможет Вам воплотить мечту о меховой жилетке в жизнь!

Удачи всем и до скорой встречи!

Источник

Мастер-класс от Натальи Стародубовой

Для изготовления жилета нам потребуется:
– шкурки меха (у меня была степная лиса 2 шт.)
– лезвия бритвы (или канцелярский нож)
– деревянный щит или доска, достаточная для расправки шкурки
– ручка
– маленькие гвоздики или мебельный степлер со скобами
– пряжа, подходящая по цвету к меху (у меня ушло 5 мотков для размера 42)
– крючок для вязания (я использовала №3)
– катушка ниток, подходящих по цвету к пряже и игла для меха (можно обычную)
– соль, вода, глицерин, алюминокалиевые квасцы
– бутылка с пульверизатором
– мерный стакан и весы (с делением 0,1)
– молоток (если не используете степлер)
– плоскогубцы или другой инструмент для выдергивания гвоздиков
– щетка для расчесывания меха (можно обувную)
– швейная машинка (не обязательно)
– швейная фурнитура (молния, кнопки, шубные крючки – по Вашему желанию)
– подкладочная ткань (если хотите жилет на подкладе)

Часть 1. Подготовим шкурку.

Жилетку, о которой далее пойдет речь, шить достаточно легко даже человеку, мало владеющему навыками шитья! Единственное препятствие: вязание самой жилетки, а это – долго. Однако не расстраивайтесь, если и вязать Вы не умеете. Думаю, в вашем городе найдутся мастерицы, которым это не составит труда!

Кроме этого, жилетку можно сшить не только из новых шкурок, но и из старого меха! Единственное НО в этом случае – выделка меха. Поэтому, прежде чем браться за жилетку, проверьте мех (не выпадывают ли клочья) и мездру (не рвется ли она) .

Сразу прошу меня простить за неправильную терминологию и другие вольности трактовки работы с мехом, т.к. я в этом деле не специалист.

Рассмотрим топографию шкурки : [/b]

1 – шейка, 2 – лапки, 3 – хребет, 4 – черево, 5 – бок, 6 – огузок, 7 – хвост.

ВАЖНО: прежде чем начать работать с мехом, уберите все лишнее в комнате в шкафы или другую комнату, желательно и ковер убрать, т.к. все будет в меху, как ни старайся!

Если Ваши шкурки выделаны как и мои – чулком, то, вывернув их мехом внутрь, намечаем ручкой линию середины по череву и по лапкам

Аккуратно лезвием режем мездру “на весу”, стараясь не повредить волоски. Ножницами мех не режем!!! Хвост отрезаем.

«Переносим» линию хребта на мездру, используя булавки: вкалываем их со стороны меха в самый центр хребта, а место прокола на мездре отмечаем ручкой. Соединяем точки в линию хребта. Это необходимо для того, чтобы “рисунок” меха на жилетке сохранился и не «гулял».

Думаю, особо ленивые могут пропустить дальнейшее мое повествование до тех пор, пока я не начала рассказывать про разлиновку шкурок. Также, думаю, пропустят текст и те, кто будет использовать для жилетки старые шубы, шапки, воротники. Остальные готовят раствор для жировки по такому рецепту:

Рецепт на 1 литр воды:
– 20 гр. глицерина
– 20 гр. соли
– 3 гр. алюмокалиевых квасцов

Я делала на 100 гр. В воде разводила горячей (не кипяток), чтобы квасцы быстро растворились. Подождала немного, пока раствор остынет до 35-40 градусов, перелила в пульверизатор и обрызгала обе шкурки. Даже этого объема было много. Остатки раствора вылить!

Шкурки складываем друг к другу мездрой и оставляем на 30-60 минут для пропитки раствором. В это время готовим гвоздики, молоток и деревянный щит.

После пропитки мех очень эластичный и, кажется, что вот-вот порвется, когда его тянешь. Но если выделка вашей шкурки хорошая, с ней ничего не произойдет!

Приступим к правке меха (необходимо для того, чтобы шкурка стала ровная, без складок). В ходе правки возможно немного увеличить площадь шкурок.

Итак, немного потянув шкурки в длину и в ширину, начинаем набивать мех на щит.

ВНИМАНИЕ: приколачиваем шкурку МЕХОМ НА щит, доску!!!

Крепим сначала огузок в районе хребта и задних лапок. Затем растягиваем немного шкурку и крепим верх шкурки – закрепляем хребет, фиксируем шею без складок. Во время правки всегда следим за тем, чтобы линия хребта была прямая!!!

Далее начинаем растягивать бока, перемещаясь от НИЖНИХ лапок к ВЕРХНИМ. Как только Вам показалось, что мездра стала ровная, останавливаемся. В любом случае – не переусердствуйте! Главное для нас – чтобы центральная часть была ровненькая, если складки по бокам шкурки остаются, это не беда, все равно их обрежем и в ход они не пойдут!

Читайте также:  Маска для пигментной кожи рук

Чтобы сократить время работы с мехом, я набила на щит обе шкурки сразу, одну с одной стороны, другую – с обратной стороны щита. В таком положении оставляем шкурки до полного высыхания мездры.

Сняв шкурки со щита, переворачиваем их мехом к нам и жесткой щеткой, смоченной в воде, «расчесываем» шкурки от головы к хвосту, расправляя мех. Ждем его высыхания.

Теперь необходимо определиться с шириной меховой полоски. Если мех густой, а мездра прочная, эластичная, делайте полоски 0,5 см. Можно уменьшить ширину полоски, если у Вас мало меха и Вы боитесь, что его на всю жилетку не хватит.

Обычно используют полоски от 0,4 – 0,8 см.

Начинаем линовать шкурку от низа к верху, нумеруя каждую полоску.

Последнее, что мы должны сделать с шкурками – нарезать полоски, НО лучше этого не делать, пока не будет готова основа жилетки. Иначе будет много пуха, мех будет слеживаться, полоски – путать и т.д. и т.п.

Еще пару слов о полосках напишу здесь, чтобы потом не отвлекаться на все тонкости работы с мехом. Итак, когда придет время нарезать полоски, можно идти разными путями:

1 – режем по порядку, раскладывая четные и нечетные ряды по разные стороны. Таким образом, мы получим одинаковые левую и правую полочки.

2- более удобный (из моего опыта) оставлять на каждой полоске не отрезанным небольшой кончик как на фото. Также целесообразнее нарезать столько полос, сколько вы сможете сегодня пришить (у меня в доме малыш, поэтому пришивала в несколько этапов).

На этом работа с мехом заканчивается.

Часть 2. Вяжем и собираем жилет.

Готовим понравившуюся выкройку. Я взяла самую обычную выкройку жилетки из “Бурды” (для ШИТЬЯ жилетки, а не для вязания!!!), перевела на кальку, определилась с длиной (чуть увеличила выкройку) и вырезала ее.

Начинаем вязать основу нашей жилетки. Вязать будем крючком!!!

Если Вы не уверены в выкройке, лучше сначала сшить по ней жилетку из старой ткани, померить, и если все хорошо, начинать вязать изделие, в противном случае – подкорректируйте выкройку под себя (возможно, придется увеличить ширину для свободы облегания или удлинить пройму).
Итак, вяжем очень просто по следующей схеме:

1 ряд: столбики с накидом
2 ряд: *столбик с накидом, воздушная петля*, повторяем раппорт. Продолжаем вязание чередуя 1 и 2 ряды. Прежде чем браться за жилет, вяжем образец. По нему рассчитываем нужное количество петель для полочки и спинки.

Такая жилетка рассчитана на теплую осеннюю погоду, так как будет продуваться из-за наличия воздушных петель. Если же Вы хотите более теплую вещь, вяжите весь жилет столбиками с накидом (или утеплите потом синтепоном).
Вяжем полочки и спинку. Отпариваем их. Можно сметать швы и померить жилетку, во избежание казусов.

Если вязать вы не умеете, попробуйте в магазинах ткани найти трикотаж, подходящий для нашей задумки. Думаю, что надо будет обратить внимание, кроме цвета, это наличие на трикотаже четкого горизонтального рисунка (иначе придется и как-то линовать трикотаж, чтобы полоски нашивать ровно).
Итак, продолжим. Ниткой контрастного цвета намечаем на полочках (о спинке поговорим чуть позже) линию, где хотите расположить хребет шкурки .

Приступаем к нашивке меха (помня, что четные и нечетные ряды предназначены для разных полочек!!!).
Тут есть несколько вариантов:
1) ценящие свое время нашивают машинкой на зигзаге с широким шагом (как это делала я).

Прежде чем пришивать полоску, пригладьте мех вниз, тогда он не попадет под иглу и полоска легко пришьется.

2) предпочитающие ручной труд или не имеющие машинки – нашивают вручную. Можно шить через край, можно захватывать всю ширину полоски, можно и зигзагом, как машинка – кому как удобно.
Мне было удобнее (я пробовала разные варианты) шить 2 полочки одновременно, отрезая перед каждым нашиванием кончик следующей полоски меха (помните, я рекомендовала не резать полоски до конца в 1 части МК?). Так дело идет гораздо быстрее (поверьте мне на слово), нет путаницы с полосками и в любой момент можно отложить начатое в “долгий ящик”, не боясь, что полоски снова придется раскладывать по порядку. Кстати, при нарезке полосок не забывайте менять лезвия/ножи – они быстро тупятся!
На фото: слева – шкурка с недорезанными краями (резала понемногу, т.к. пришивала в несколько этапов), справа – две полочки

Нашиваем полоски меха только на ряды столбиков с накидом, пропуская ряды с воздушными петлями, идем от низа изделия к верху. После пришивания каждую полоску расчесываем.

Нашивая полоски, СЛЕДИМ:
– за направлением ворса (ворсом вниз)
– за нумерацией полосок (четные: 2,4,6,8… для одной полочки; 1,3,5…. – для второй)
– за расположением хребта (должен быть ровным!). Для облегчения работы линию хребта (которую мы наметили на мездре) переносим на верхнюю часть мездры (срез/торец) как на фото. Тогда линия хребта будет ровной (проверено на себе. Без этой незначительной мелочи хребет моих первых рядов “гулял” как я ни старалась).

И перед пристрачиванием соединяем эту точку с линией хребта английской булавкой.

ВНИМАНИЕ: пришивая полоски, оставляем их не пришитыми у бокового шва будущей жилетки на сантиметр.
Если у Вас все подготовлено, то нашивать полоски на машинке очень даже быстро, главное – приноровиться и придерживать мех рукой, прокрадывая строчку. Свои полочки я сшила в общей сложности часа за 4.
Вот такие полочки у меня одновременно вышли из-под машинки.

Читайте также:  Лопнула кожа на пальце руки

и ближе

Если ширины полоски не хватает или тонковато мех смотрится в каком-то месте, то надставляем полоску, при этом подбирая его по оттенку из обрезков. Надставку лучше расположить чуть ниже нашей основной полоски.
Затем продолжаем работу с полочками на изнаночной стороне: закрепляем все нитки узелками и “обрабатываем” пройму – подгибаем внутрь полоску меха и пришиваем вручную к вязаной основе (на 1 см.). Лишнюю длину полоски отрезаем. Получается вот так. Как видите, изнанка не требует подклада, все красиво и аккуратно смотрится.

Теперь дело за спинкой. Моя оставшаяся лиса не проходила по ширине и оооочень прилично требовалось ее надставлять (тут то я и поняла, почему многие делают по бокам таких жилеток кожаные/замшевые вставки). К слову сказать, шкурку, предназначавшуюся для спинки, я при правке тянула вширь по максимуму. Тем ни менее, надставлять ширину было нечем. Поразмыслив и подсчитав, я приняла решение шить их также, как и полочки, т.е. с двумя линиями хребта (раз хватило одной шкурки на две полочки, хватит и на спинку). Спинку размечаем тремя линиями нитью контрастного цвета.

Берем вторую шкурку лисы и нашиваем из нее полоски как и на полочки, четные – на одну сторону, нечетные – на другую, на линии середины спинки соединяем полоски, обрезая лишнее и пришиваем встык (или небольшой нахлест, как получится). Как и на полочках, от края отступаем сантиметр и не дошиваем столько же.
Должно получится так.

Как видно по фото, на спинке я скалывала детали изделия булавками в трех местах. Места, где не хватало меха, я надставляла также образками (часто не хватало на самом низу спинки по бокам, а ближе к верху – в середине было тонковато). В итоге получилась такая спинка.

Когда и спинка готова, повторяем работу с изнаночной стороны в точности как и на полочке.

Отдохнем немного и в третий части МК мы поговорим о сборке изделия и о создании несложного пояса.

Кстати, кому интересно, вот что осталось от лис (не считая двух хвостов и четырех лапок).

P.S. Опытный образец жилетки я пробовала сшить из енота (отрезка от низа старой шубы, оставшегося после реставрации) вручную.

Шить из енота было гораздо легче в силу того, что он не требует подгонки линии хребта, просто шьешь и шьешь!!! Единственное, нужно было учитывать: состояние меха (чего я не делала и это хорошо видно на фото – имеются “проплешины” и “залысины” ))). Также при работе с темным мехом перед Вами может стать вопрос светлого края мездры (на фото его видно кое-где). Смею полагать, что шить из чернобурой лисы будет гораздо легче: не потребуется подгонка линии хребта, а значит, и всех других манипуляций, связанных с ней.

Часть 3 – окончательная сборка жилета

Сшиваем жилет по боковым швам вручную нитью от пряжи.

Следим, чтобы полоски меха не попадали под нить, ну и за тем, чтобы совмещались ряды. Переворачиваем изделие лицевой стороной вверх. У меня она выглядит вот так.

Сшиваем полоски меха между собой вручную (подогнав под нужную длину, лишнее, естественно, отрезаем). Лучше начинать работу с верха (меньше мешает мех, но, возможно, Вам больше понравится работать снизу).
Нить не берите сильно длинную – в ней будет путаться мех. Нить я не отрезала, а переходила из ряда в ряд внутри столбиков.
Мех только что пришитого ряда расчесываем и отодвигаем наверх, чтобы не мешался. Придерживаем его рукой, либо тяжелым предметом.

Так дошиваем до конца изделия. Одна сторона готова.

Проделываем тоже самое с другой полочкой. Здесь видно, что пряжа моя разного цвета (не хватило и в продаже уже не было), то есть даже в такой “критической” ситуации можно не переживать за результат.

Сшиваем плечевые швы.

Переворачиваем. На лицевой стороне изучаем как смотрится мех. Лучше примерить жилет и посмотреть на себе. Изъяны будут сразу видны. Если что-то идет не так – подпорите и пришейте плоску меха снова, чтобы места соединения спинки и полочки были не видны. Если все хорошо, то начинаем обрабатывать горловину также, как и проймы рукавов. Ну, а затем и передние срезы полочек. Пришиваем их к изнанке, как обычно.
Снова можно померить жилет. У меня осталась видна основа жилетки в проймах рукавов внизу и сзади по линии горловины.

Что делаем? Отрезаем полоски меха, подходящие по цвету, и пришиваем вручную вкрай.
Далее необходимо определиться и застежкой. Так как выбора особого в магазине нет, купила крючки №3 10 штук и пришила как на фото. Если вы также будете использовать в качестве застежки крючки – НЕ ПРИШИВАЙТЕ ИХ ТАК!!! Они будут расстегиваться!!! Мне пришлось все крючки перешивать!

Если Вас не устраивает изнаночная сторона, выкраиваем подклад по той же выкройке, сшиваем его по боковым и плечевым швам, швы разутюживаем и обрабатываем на оверлоке.
Изначально я делать подклад не планировала, но когда снимаешь жилет – основа вязаная видна, мне показалось это не очень красивым, поэтому пошла и купила подклад.
Пришиваем подклад вручную потайным швом.

Подбираем или шьем пояс для жилетки (я купила. Сама сшить пока не успеваю).
Самое время всем одеть свою жилетку и выйти в свет в обновке.

Источник
.
 

Источник